Nos thématiques
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Agir pour l’évolution des modèles agricoles et alimentaires
- Ambassadeur du jardinage et du bien vivre alimentaire
- Animateur-trice bien vivre alimentaire (option Paniers Solidaires)
- Bâtir une stratégie pour la distribution de produits bio locaux en restauration collective
- Bonnes pratiques de fabrication des conserves : Maîtriser l’hygiène et la sécurité alimentaire
- Communiquer et mobiliser autour d’un projet bio solidaire
- Comprendre l’environnement alimentaire pour entamer sa transition
- Concevoir les étiquettes des produits alimentaires en interne
- Créer des jardins et du jardinage adaptés aux différents handicaps
- Cuisine de rue
- Cuisine pour tous
- E-commerce et circuits courts
- Encadrer et animer une équipe de salarié-e-s en contrat d’insertion – Niveau 1
- Encadrer et animer une équipe de salarié-e-s en contrat d’insertion – Niveau 2
- Identifier les leviers de développement des produits bio locaux en restauration collective
- Initiation aux cuisines nourricières
- Introduction à la permaculture
- Jardiner peu mais efficace, l’art du potager en carré
- La bionutrition et les minéraux
- Les fondamentaux d’un sol fertile, les jardins en lasagnes
- Maîtriser l’hygiène et la sécurité alimentaire en tant que fournisseur de la restauration collective
- Maîtriser sa stratégie de développement pour les produits bio en restauration collective
- Maraîchage sol vivant » Module 2 Gestion de l’enherbement, Réduction du travail du sol, Choix et Conception d’un réseau d’irrigation
- Maraîchage sol vivant module 1 : Couverts végétaux, Cultures associées adaptées au contexte pédoclimatique, Gestion de la fertilité des sols
- Organisation et perfectionnement de la production sous abris
- Organiser et piloter son portefeuille clients
- Organiser et planifier le travail dans un jardin de cocagne
- Pourquoi lancer une activité de transformation alimentaire
- PTCE, Ecopôles alimentaires : nouvelles coopérations économiques locales au service de la transition
- Renforcer l’autonomie des jardiniers de jardins collectifs et partagés
- Savoir communiquer sur un approvisionnement bio local équitable pour la restauration collective
- Semis et plantations, les bons gestes
- Techniques des Cuisines Nourricières Module 1 Cuisine Évolutive
- Techniques des Cuisines Nourricières Module 2 Cuisine Alternative

Se former à l’évolution des modèles agricoles et alimentaires durables suppose d’acquérir de nouvelles capacités techniques de production, de transformation et de distribution en cohérence avec les attentes de la société, les enjeux environnementaux et les besoins économiques des acteurs de la filière. Il s’agit alors de s’approprier la manière dont ces questions s’articulent avec d’autres enjeux comme la santé, l’emploi, la biodiversité, le bien vivre ensemble…
Les formations proposées ici, servent donc à outiller les stagiaires au plan technique, mais aussi à leur donner les clés pour comprendre les enjeux de structuration d’une filière et pour agir aux différents niveaux nécessaires à la transition.
Agir pour l’inclusion et l’émancipation
- Ambassadeur du jardinage et du bien vivre alimentaire
- Animateur-trice bien vivre alimentaire (option Paniers Solidaires)
- Communiquer et mobiliser autour d’un projet bio solidaire
- Comprendre l’environnement alimentaire pour entamer sa transition
- Concevoir l’éducation numérique pour tous
- Créer des jardins et du jardinage adaptés aux différents handicaps
- Cuisine de rue
- Introduction à la permaculture
- Jardiner peu mais efficace, l’art du potager en carré
- Les fondamentaux d’un sol fertile, les jardins en lasagnes
- Pourquoi lancer une activité de transformation alimentaire
- PTCE, Ecopôles alimentaires : nouvelles coopérations économiques locales au service de la transition
- Renforcer l’autonomie des jardiniers de jardins collectifs et partagés
- Repères et enjeux de l’accompagnement des personnes migrantes
- Repères psychopathologiques pour l’accompagnement des personnes
- Semis et plantations, les bons gestes

Faire société autrement passe par la consolidation des capacités de chacun, particulièrement des plus vulnérables, à agir pour soi et en même temps pour des systèmes plus soucieux des personnes et de l’environnement. Cela passe donc aussi par la professionnalisation des acteurs responsables de la définition, du fonctionnement et de l’efficacité des systèmes productifs inclusifs, c’est-à-dire qui s’inquiètent de la cohérence entre la dynamique de transition écologique et la dynamique d’émancipation des personnes.
Les formations proposées ici, s’adressent aux professionnels qui souhaitent renforcer leur action auprès des personnes les plus fragiles et à toutes celles et ceux qui agissent pour que toute personne trouve sa place dans une trajectoire d’émancipation et de développement durable.
Agir sur l’organisation et le travail au service des transitions
- Accompagnateurs d’entreprises et de territoires à l’Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération
- Animer efficacement des ateliers collectifs
- Communication bien-traitante et gestion des situations conflictuelles
- Communiquer et mobiliser autour d’un projet bio solidaire
- Comprendre et construire le cadre d’intervention socioprofessionnelle lors de la création d’un atelier
- Définir ses tarifs : Valoriser ses prestations et sécuriser son modèle économique
- Devenir formateur interne
- Elaborer sa stratégie commerciale en cohérence avec son projet associatif
- Elaborer un plan d’action commercial
- Encadrer et animer une équipe de salarié-e-s en contrat d’insertion – Niveau 1
- Encadrer et animer une équipe de salarié-e-s en contrat d’insertion – Niveau 2
- Engager son entreprise dans une trajectoire de développement s’appuyant sur l’économie de la fonctionnalité et de la coopération.
- Evaluation et développement des ressources immatérielles stratégiques de l’entreprise
- Fédérer autour d’une raison d’être et d’un projet commun
- Identifier les leviers de développement des produits bio locaux en restauration collective
- Initiation à l’Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération (EFC)
- Initiation à l’Activation du Développement Vocationnel de la Personne (ADVP)
- interroger le modèle économique dans l’intervention en santé au travail
- Jeunes Pousses – Réussir le démarrage de son activité en musclant sa stratégie commerciale
- L’intelligence émotionnelle au service de la relation
- Maîtriser l’hygiène et la sécurité alimentaire en tant que fournisseur de la restauration collective
- Maîtriser les fondamentaux de la distribution de produits biologiques en restauration collective
- Organisation et perfectionnement de la production sous abris
- Organiser et planifier le travail dans un jardin de cocagne
- Prise en compte des addictions dans l’accompagnement socioprofessionnel
- S’initier à la gouvernance partagée
- Tenir le cap dans la transition – Manager par la coopération dans une organisation réflexive
- Travail, santé, performance : l’enjeu de la coopération dans les organisations

Les transitions économiques, écologiques et sociétales constituent véritablement des leviers d’innovation si elles savent prendre appui sur le Travail comme ressource et comme visée (émancipation) du changement : pas de transition sans développement des coopérations au sein des structures et entre acteurs d’un territoire. Cela suppose de nouvelles formes d’organisation du travail et de management, porteuses d’une attention accrue au développement des ressources immatérielles des structures (confiance, compétences, pertinence des arbitrages et de l’organisation, santé des acteurs engagés dans les transitions).
Les formations proposées dans cet axe visent à penser des trajectoires nouvelles à partir d’évolutions organisationnelles et managériales au service des transitions.
Agir sur les modèles économiques pour les transitions de la société
- Communiquer et mobiliser autour d’un projet bio solidaire
- Définir ses tarifs : Valoriser ses prestations et sécuriser son modèle économique
- Elaborer sa stratégie commerciale en cohérence avec son projet associatif
- Elaborer un plan d’action commercial
- Initiation à l’Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération (EFC)
- interroger le modèle économique dans l’intervention en santé au travail
- Jeunes Pousses – Réussir le démarrage de son activité en musclant sa stratégie commerciale
- Les bases du pilotage économique et financier d’un jardin de Cocagne

Faire transition suppose de repenser une trajectoire économique soutenue par des modèles de création de la valeur cohérents avec cette ambition. L’économie de la fonctionnalité et de la coopération est un cadre théorique, méthodologique et opérationnel appropriable par les acteurs de la transition.
Les formations proposées ici, visent à outiller dirigeants et accompagnateurs d’organisations économiques et de collectivités territoriales, dans le déploiement d’un modèle de création de valeur, d’organisation, de contractualisation, de relation avec son territoire, de gouvernance …pertinent avec une visée de transition.