Pour qui ?

Des formations, pour qui ?

Travail & TransitionS s’adresse aux organisations (entreprises, institutions, collectivités…), mais aussi aux particuliers qui manifestent la volonté d’agir pour des modèles économiques, environnementaux et sociaux inclusifs et résilients.

Travail & TransitionS accorde une attention spécifique à rendre accessibles et attractifs ses dispositifs de professionnalisation à tout public dans une démarche inclusive. Toute personne peut valoriser la richesse de son parcours pour contribuer à la montée en compétence collective.

Si chaque membre de Travail & TransitionS a la préoccupation de continuer à répondre à son « public historique », la nouvelle structuration ouverte et mutualisée propose une offre plus large, capable de construire les compétences nécessaires à l’activité d’aujourd’hui et appréhender les enjeux de demain.

Parmi ceux-ci les Jardins de Cocagne, les acteurs de l’inclusion, les salariés en parcours d’insertion, les personnes en reconversion, lesles entreprises expérimentant les concepts de l’Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération, les partenaires institutionnels.

La transition est une trajectoire qui se construit par l’action

Vous êtes…

Un professionnel ou un bénévole d'un Jardin de Cocagne et de toute organisation et structure active dans le champ de l’inclusion
  • Vous vivez un contexte mouvant, avez un métier complexe et en évolution qui nécessite constamment la mise à jour de connaissances et le développement des compétences nouvelles
  • Vous êtes sollicité pour proposer de nouvelles solutions à des situations non résolues ou pour réduire une fracture sociale qui se creuse
Un professionnel et un bénévole d'une organisation du secteur agricole et agroalimentaire (dont cuisiniers, …)
  • Vous avez besoin de nouvelles connaissances et de repères pour appréhender les mutations que les transitions imposent à votre métier
  • Vous voulez être impliqué dans la construction de nouvelles communautés professionnelles et la construction de nouveaux référentiels
  • Vous voulez appréhender votre métier d’une façon inclusive et émancipatrice
Un porteur de projet
  • Vous cherchez des repères et méthodes pour structurer et piloter votre projet
Une personne en parcours d'insertion ou en recherche d'emploi
  • Vous souhaitez découvrir et vous former à des métiers de la transition, porteurs de sens
Une entreprise
  • Vous êtes conscient de votre rôle dans la construction de nouveaux modèles et de la nécessité d’intégrer de nouveaux schémas de développement plus durables,
  • Vous souhaitez apprendre à agir autrement
Un partenaire institutionnel (collectivité, organisme public, … )
  •  Votre organisation et les missions évoluent, les équipes sont amenées à repenser leur lien et leurs rôles dans les territoires et avec les populations dans une logique de co-responsabilité de la mise en place d’un projet de transition.

Découvrez nos formations qui allient :

  • un socle conceptuel issu notamment de l’activité de recherche universitaire
  • des expérimentations et expertises issues du terrain.

Cette approche facilite la mise en cohérence entre besoins d’un territoire, envies d’agir des personnes et dynamiques des transitions.

Nos expertises

  • Accompagnement social et professionnel
  • Développement local

  • Cuisines Nourricières
  • Restauration Collective
  • Tiers-Lieu nourricier

  • Economie territoriale et de la coopération
  • Ergonomie du travail

  • Transformation & distribution produits alimentaires
  • Restauration collective

  • Insertion
  • Bien vivre alimentaire
  • Ecosystèmes territoriaux

  • Cuisine
  • Nutrition
  • Restauration collective

  • Insertion par l’activité économique
  • Agriculture bio
  • Précarité alimentaire

  • Transition numérique
  • Logiciel de commercialisation

  • Economie territoriale et de la coopération
  • Ergonomie du travail

  • Éducation aux Transitions
  • Cuisines Nourricières
  • Intelligence collective

  • Cuisine de rue
  • Mobilisation citoyenne
  • Tiers lieux nourriciers