Comprendre l’environnement alimentaire pour entamer sa transition

Référence : FOR_2111-0017
21h
Comprendre les motivations des citoyens en matière d'alimentation, connaitre l’étiquetage des produits alimentaires et savoir construire un programme d’animation sur l’écocitoyenneté alimentaire

Sessions

Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Comprendre les motivations des citoyens en matière d’alimentation
  • Connaître les principes d’étiquetage des produits alimentaires et quelques données scientifique sur les besoins nutritionnels
  • Savoir construire un programme d’animation sur l’écocitoyenneté alimentaire

Pour qui ?

  • Animateurs bien vivre alimentaire
  • Animateurs de projets alimentaires territoriaux 
  • Animateurs et bénévoles d’association citoyennes

Programme

Les fondements des choix des citoyens en matière d'alimentation
  • Mise en situation des participants
  • Ce que dit la science sur les critères de choix des citoyens
  • Revue des nouvelles tendances alimentaires
  • Enjeux écologiques et sociaux des systèmes de production

Construire des choix éclairés
  • Savoir décrypter les emballages et les publicités alimentaires
  • Clés de connaissance sur les différents secteurs de production

Construire un programme d’animation sur l’écocitoyenneté alimentaire
  • Connaître les outils disponibles
  • Déterminer les objectifs : quel programme pour quel public ?
  • Établir un lien avec des ateliers cuisine ou les producteurs  

Temps de partage et de débat

Méthodes mobilisées

  • Apports théoriques
  • Mise en situation des participants
  • Echange et partage 
  • Analyse critique sur cas concrets

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation 
  • Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Exercer des fonctions d’animation de projet autour de l’alimentation durable, ou de conseil aux acteurs sur ces sujets Ou participer au développement d’un projet de reconquête du bien vivre alimentaire ou de la consommation écocitoyenne

Durée

21 heures
21 heures réparties sur 3 jours et comprenant une journée de mise en situation

Modalités pratiques

Formation présentielle, à distance ou mixte
Pour les formations "A distance", celles-ci sont réalisées avec un outil de visioconférence de type Zoom

Formateurs

  • Celia Potdevin – Ingénieure agronome
  • Dominique Hays – Directeur de projets

Coût

  • 1 365 €/participant
  • 4 900 € pour une formation intra entreprise

Évaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Célia POTDEVIN – cpotdevin@angesgardins.fr

Référent-e qualité :

Cécile GARCIA – qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

Agnès LEHARDELEY – contact@travail-transitions.fr