PTCE, Ecopôles alimentaires : nouvelles coopérations économiques locales au service de la transition

Référence : FOR_2111-0019
21h
PTCE, Ecopôles alimentaires : nouvelles coopérations économiques locales au service de la transition

Sessions

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Objectifs

  • Comprendre les motivations et limites des modèles économiques alimentaires présents et à venir
  • Déterminer de nouveaux objectifs dans l’intérêt des usagers et acteurs locaux
  • Construire de nouveaux modèles économiques coopératifs et résilients sur la base d’un référentiel solide reposant sur l’économie de la fonctionnalité et de la coopération

Pour qui ?

  • Entrepreneurs de l’économie solidaire, Directeurs-trices de SIAE
  • Responsables de projets alimentaires territoriaux 
  • Collectifs citoyens

Programme

Les modèles alimentaires présents et à venir : motivations et limites 
  • Le modèle alimentaire industriel : origines, objectifs poursuivis, limites.
  • Revue des nouvelles tendances alimentaires
  • Enjeux écologiques et sociaux : tour d’horizon des phénomènes susceptibles de changer les donnes 
  • Intérêts et limites des systèmes alimentaires territorialisés

Construire une nouvelle démarche économique territoriale 
  • Vers une alimentation durable : enjeux et définitions 
  • Les nouveaux référentiels d’action : analyse comparative, comprendre et savoir les décliner concrètement 
 
Retours d’expériences 
  • Déclinaison du référentiel EFC à partir d’études de cas visités 
 
Construire des outils de suivi et d’évaluation du projet 
  • Construire sa grille d’objectifs à partir des volontés, environnement et ressources d’un territoire
  • Déterminer l’évaluation et ses moyens

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echange et partage d’expériences et de pratiques
  • Analyse critique sur cas concrets

Moyens pédagogiques

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation 
  • Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

  • Exercer des fonctions d’animation de projet économiques et/ou alimentaires territoriaux, ou de conseil aux acteurs sur ces sujets
  • Ou participer au développement d’un projet de reconquête du bien vivre alimentaire

Durée

21 heures
21 heures de formation réparties sur 3 jours et comprenant une journée d’étude de cas concret

Modalités pratiques

Formation présentielle, à distance ou mixte
Pour les formations "À distance", celles-ci sont réalisées avec un outil de visioconférence de type Zoom.

Formateurs

Dominique Hays – Directeur de projets de PTCE
Celia Potdevin – Ingénieure agronome

Coût

  • 1 365 €/participant
  • 4 700 € pour une formation intra entreprise

Evaluation des participants

Moyenne satisfaction : 3 sur 5 (3 avis) / Auto-évaluation des acquis de la formation = 2,69 sur 4 (4 participants)

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Célia POTDEVIN – cpotdevin@angesgardins.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr