Cuisine de rue

Référence : FOR_2201-0002
14h
Il s’agit d’approcher directement sur l’espace public la population, et particulièrement les personnes en situation de vulnérabilité alimentaire.
 

Sessions

Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Appréhender les enjeux sociaux et méthodologiques d’un atelier de cuisine de rue sur l’espace public
  • Acquérir des techniques de mobilisation des habitants, en particulier des plus vulnérables
  • Maîtriser les bases logistiques de l’organisation d’ateliers de cuisine hors les murs (choix de matériel, demande d’autorisation, règles d’hygiène et sécurité, …)
  • S’initier aux pratiques d’animations inclusives
  • Investir les connaissances de base des cuisines nourricières

Pour qui ?

Animateur, trice.
Porteur, trice de projets
Bénévoles, encadrant.e,s
Accompagnateurs, trices socioprofessionnel.le.s
Salarié.es en parcours
 

Programme

Cette formation, issue de l’expérience de tiers lieux nourriciers de l’association les Râteleurs, a été retravaillée en partenariat avec le Réseau Cocagne, la Scop SaluTerre et l’association Le Loubatas, tous membres du Mouvement des cuisines Nourricières.
Cette formation est conçue en particulier pour les acteurs susceptibles de mettre en œuvre des projets de résilience alimentaire avec, et en faveur des personnes en précarité alimentaire. Elle permet aux participants d’acquérir des outils pour l’inclusion des personnes concernées dans leurs programmes d’action autour de quatre sujets principaux :
– la mobilisation et l’inclusion des habitants, en particuliers des personnes vulnérables
– les fondamentaux d’un atelier-cuisine sur l’espace public
– les bases des techniques d’animation
– le concept des cuisines nourricières.

 
  • Tour de table des intentions et pratiques des participants
  • Expression des représentations du contexte des ateliers de cuisine de rue
  • Base des techniques de mobilisations inclusives : les modes de contacts directs, les éléments de langage, l’analyse des territoires
  • Les cuisines nourricières hors les murs ou en extérieur
  • Appréhender les bonnes pratiques en matière d’hygiène
  • Mettre en place un atelier de cuisine de rue : une cuisine rapide, avec peu de matériel, en sécurité, mobilisatrice.
  • Initiation à différentes pratiques d’animation inclusive
  • Notions de diagnostic de vulnérabilité alimentaire

Méthodes mobilisées

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques en sous-groupes sur des cas concrets adaptés aux situations professionnelles et corrigés par les intervenants.
  • Mise en application et analyse de la pratique

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction

 

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation
 

Pré-requis

Acteurs susceptibles de mettre en œuvre des projets de résilience alimentaire avec, et en faveur des personnes en précarité alimentaire


 

Durée

14 heures
3 jours – 14 heures
 

Modalités pratiques

Formateurs

Des Râteleurs
L’association Les Râteleurs promeut la souveraineté alimentaire des territoires en développant des activités scientifiques, économiques, techniques, pédagogiques, et de formation..


Mouvement des Cuisines Nourricières (MCN)
C’est un réseau engagé dans la transition alimentaire, sur toute la France. Les actions du MCN sont centrées sur l’information, la formation et le transfert des savoir-faire nourriciers. Elles visent aussi à l’accompagnement de tous vers des pratiques culinaires au service de systèmes alimentaires durables.


Loubatas
C’est une association d’éducation à l’environnement qui gère un écogîte de groupe autonome en énergie en pleine forêt provençale.


Le Réseau Cocagne – Jeanne Baur Anquetil et Manon Jaccard
Chargées de mission du Réseau sur la thématique de l’accessibilité alimentaire.
 

Coût

Adhérents Réseau Cocagne
Coût pédagogique pris en charge par le Réseau
Non-adhérents
850€
Forfait hébergement et pension complète pour les 3 jours: Nous contacter
 

Évaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Jeanne BAUR ANQUETIL – accessalim@reseaucocagne.asso.fr

Référent-e qualité :

Cécile GARCIA – qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

Agnès LEHARDELEY – contact@travail-transitions.fr