Concevoir les étiquettes des produits alimentaires en interne

Référence : FOR_2111-0020
14h
 
Savoir concevoir des étiquettes en connaissant les exigences réglementaires, la liste des ingrédients, le calcul du tableau nutritionnel

Sessions

Session intra entreprise :
Pour organiser cette formation dans votre organisme

Contactez-nous

Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Connaître le cadre et les principales exigences réglementaires
  • Savoir concevoir la liste des ingrédients
  • Savoir calculer son tableau nutritionnel
  • Concevoir une étiquette

Pour qui ?

Tous les responsables des ateliers de transformation et chargés de qualité

Programme

  • Les réglementations en vigueur : INCO, Label Bio
  • Les cas de dérogation aux règles d’étiquetage 
  • Une méthode de calcul basée sur la Table CIQUAL : utilisation d’un tableur pour établir la liste des ingrédients et le tableau nutritionnel
  • Maîtriser la taille et la lisibilité des informations obligatoires
  • Réaliser une étiquette à partir d’un cas concret
  • L’étiquetage de demain 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echange et partage d’expériences et de pratiques
  • Atelier commun
  • Temps d’analyse individuelle

Moyens pédagogiques

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation 
  • Questionnaire de satisfaction 
  • Evaluation de la performance à 6 mois

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

  • Assurer des fonctions au niveau d’une unité de transformation
  • Savoir utiliser un tableur type excel

 

Durée

14 heures
14 heures de formation réparties sur 2 jours

Modalités pratiques

Formation présentielle, à distance ou mixte
Pour les formations "A distance", elles sont réalisées avec un outil de visioconférence de type Zoom

Formateurs

Celia Potdevin – Ingénieur agronome

Coût

  • 910 €/participant
  • 3 100 € pour une formation intra entreprise

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Célia POTDEVIN – cpotdevin@angesgardins.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr