Maîtrise de l’eau, de l’entretien et de l’amélioration de la fertilité du sol

Référence : FOR_2402-0001
7h
Savoir évaluer la fertilité physique, chimique et biologique et savoir comment l'entretenir et la développer.
Savoir évaluer l'état hydrique d'un sol, les besoins des cultures, savoir décider correctement des arrosages.

Sessions

Session intra entreprise :
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Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Maitriser l’irrigation dans le cadre de l’économie d’eau
  • Améliorer la fertilité de ses sols par les techniques du maraichage sur sol vivant

Pour qui ?

Décisionnaires des actions techniques de production

Programme

Comprendre les grands principes de la fertilité des sols

Savoir évaluer la fertilité physique du sol
Savoir corriger mécaniquement des défauts de fertilité physique sans préjudice négatif sur la fertilité biologique
Savoir comment améliorer la fertilité physique grace à l'activité biologique des sols

Savoir évaluer la fertilité chimique d'un sol
Savoir lire une analyse de sol
Connaitre les leviers permettant de corriger des défauts de fertilité chimique
Savoir comment utiliser la fertilité biologique pour corriger/améliorer la fertilité chimique

Bilan de fertilisation, calcul des besoins, techniques d'apports

Savoir évaluer la fertilité biologique de son sol et savoir comment l'améliorer.

Bilan humique, calcul des doses, caractérisation des matières organiques

Irrigation :
Évaluation du confort hydrique d'une culture, savoir Évaluer la capacité de rétention en eau du sol, savoir utiliser la tensiométrie, savoir calculer les besoins théoriques d'une culture. Connaître les techniques d'économie d'eau.

Méthodes pédagogiques

Méthode Interrogative
Méthode Active
Méthode Expérientielle

Moyens pédagogiques

Présentation powerpoint
Paperboard
Matériel d'évaluation de la porosité du sol
Matériel d'évaluation de la réserve hydrique du sol

Méthodes d'évaluation

Questionnement des stagiaires pour vérifier la qualité des acquisitions

Documents remis en fin de formation

Aucun

Pré-requis

Connaître les bases de la production agricole

Durée

7 heures
7h de formation et d'échanges

Modalités pratiques

Formation en présentiel. Les participants auront besoin de quoi prendre des notes.

Formateurs

Xavier Dubreucq
Consultant et formateur depuis 30 ans en culture légumière.
Spécialiste du melon, de la salade, du maraichage diversifié, des sols vivants et de l'irrigation.

Coût

Evaluation des participants

Moyenne satisfaction : 5 sur 5 ( 1 avis) / Auto-évaluation des acquis de la formation = 4 sur 4 (1 participant)

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Léa Pettgen : dev-agri@reseaucocagne.asso.fr

Référent-e qualité :

Cécile GARCIA – qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

Agnès LEHARDELEY – contact@travail-transitions.fr