Transports, alimentation et achats durables

Référence : FOR_2310-0001
21h
Cette formation répond aux questions suivantes :
– Quels sont les impacts environnementaux et en terme de dérèglement climatique des secteurs du transport, de l'alimentation et de la consommation ?
– Comment je peux agir au sein de mon entreprise et au delà ?

Sessions

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Prochaines sessions inter entreprises :

Compétences visées

  • Comprendre les enjeux environnementaux des secteurs du transport, de la consommation et de l’alimentation
  • Etre en capacité de choisir et d’expérimenter ses choix dans sa vie personnelle et professionnelle

Pour qui ?

Tout public

Programme

Séance 1 : Agir pour la transition dans notre consommation (présentiel et distanciel) :
– Les impacts de la sur-consommation sur l'environnement : focus la consommation d'énergie, le secteur du numérique, la gestion des déchets. Comprendre les ordres de grandeur.
– Comment réduire les impacts et notre consommation, en tant qu'individu et dans nos entrepriss.
– Quels sont nos motivations et nos freins à l'engagement ?
Et en distanciel :
– Expérimenter la mutualisation d'objets
– Trucs et astuces sur la réparation/seconde main à partager en ligne
– Partage de connaissances (images et podcasts) en ligne sur l'exploitation minière et la transition énergétique

Séance 2 : Agir pour la transition dans les transports (présentiel et distanciel) :
– Quels impacts environnementaux du secteur des transports.
– Etudier les différents leviers de transition dans les transports, identifier les opportunités dans nos mobilités personnelles et professionnelles
– Quelles sont nos difficultés à la transition de nos transports personnels et professionnels ? Comment je me positionne vis à vis des actions envisagées ?
Et en distanciel :
– Travaux du CESE sur la mobilité en milieu peu dense
– Expérimentation et témoignage "je me déplace autrement" sur un de mes trajets
– Proposer un challenge mobilité dans son entreprise/ Et si le covoit était possible ?
– Accompagner le changement : les leviers effort/valeur/coût/plaisir

Séance 3 : Agir pour la transition dans l'alimentation (présentiel et distanciel) :
– Quels impacts environnementaux du secteur de l'agriculture et de l'alimentation.
– Comprendre les différents leviers de transition dans notre alimentation, évaluer nos choix alimentaires.
– Quelles sont nos difficultés à la transition de notre alimentation ? Comment je me positionne vis à vis des actions envisagées ?
Et en distanciel :
– Partager mes recettes anti-gaspi
Défi : Préparer un repas en commun spécial végé/légumineuses au travail ou avec des amis
– Préparer un pique-nique 0 déchets
– Tester la cuisson en marmite norvégienne

Méthodes pédagogiques

Apprentissage à travers le jeu et la participation collective : Atelier participatif, jeux de découverte et de validation des compétences par association d'idées, co-construction,quiz, vidéo/débat

Moyens pédagogiques

– Support de présentation détaillant les notions et liens vers les vidéos, articles et applications en ligne pour aller plus loin
– Vidéos explicatives ou vidéos/débats sur différentes thématiques : se lancer dans l'action, les déchets, le gaspillage alimentaire, l'alimentation durable, le compost…
– jeux de formation : Atelier de co-construction, Quiz, jeux de mise en situation

Méthodes d'évaluation

Auto évaluation des acquis

Documents remis en fin de formation

Support de présentation détaillant les notions et liens vers les vidéos, articles et applications en ligne pour aller plus loin

Pré-requis

Aucun pré-requis spécifique nécessaire

Durée

21 heures
Formation répartie sur 3 demi-journées en présentiel de 3 heures chacune et 6 séquences de 2h en distanciel asynchrone

Modalités pratiques

Formation en présentiel et distanciel

Formateurs

Estelle GALLIS
Formatrice  Fresque du Climat, Fresque du Numérique, Inventons nos vies bas Carbone
 

Coût

Session inter-entrerpise : 483€ net de TVA par participant
Session intra-entreprise : 2 400€ net de TVA (hors frais spécifique de déplacement)

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Rémy MARTIN – r.martin@cocagnehautegaronne.org

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr

heures de formation dispensées
0
Taux de satisfaction sur 226 avis
0 /5
personnes
formées
0
Données récoltées du 01/01/2023 au 30/04/2024