Organisation et perfectionnement de la production sous abris

Référence : FOR_2111-0030
14h
Dévélopper la maitrise technique et organisationnelle de la production maraichère sous abris.

Sessions

Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Réussir à organiser la production sous abris
  • Maitriser son système de production sous abris
  • Optimiser la gestion des temperatures et de l’hygrométrie.
  • Intégrer les notions technico-économiques des cultures sous abris
  • Réfléchir à l’organisation du travail avec le public accompagné

Pour qui ?

  • Encadrant-e-s techniques d’insertion,
  • Chef-fes de cultures

Programme

Gestion climatique sous abris 
tunnels nantais, tunnels « à fraise », grands tunnels et multi-chapelles). Cette partie abordera les règles d’ouvertures et de fermetures de ces abris en fonction des cultures et des contraintes climatiques.

Rotation sous abris.
Présentation des séries envisageables sous abris.
Détermination du choix des cultivars en fonction de sa stratégie. 
Méthodologie de construction d’une planification sous abris
Mise en place d’arbitrages et analyse économique de la pertinence d’abris supplémentaires

Conduite des légumes ratatouille.
  • Protection contre les ravageurs et maladies : gestion climatique, prévention, biopesticides, lutte biologique, biodiversité fonctionnelle …
  • Quelques éléments technico-économiques : fréquence d’entretien et de récolte, rendement potentiel, charges de production …
Conduite des légumes primeurs
. les caractéristiques techniques de ces cultures sous serre, organisation du travail, itinéraire technique, irrigation, désherbage ainsi que la production de plants en pépinières. Enfin  une étude de l'évaluation de la rentabilité technique d'un tel atelier sera alors développée.

Ravageurs et maladies
les principales maladies des cultures et développera les méthodes de lutte biologique permettant de limiter leur développement

Méthodes mobilisées

– Diaporamas, documents annexes, films,
– Echanges et questions,
– Visite du jardin : équipements de production, observation des cultures en place.

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Etre en situation d’encadrement et avoir déjà une connaissance de base du fonctionnement d’un ACI

Durée

14 heures
14 heures de formation réparties sur 2 jours

Modalités pratiques

Formation présentielle

Formateurs

Charles soulliot
Conseiller technique indépendant, appui technique réalisé auprès de 300 fermes
Expertises des cultures maraîchères diversifiées et des productions végétales en général, aussi bien technique, stratégique que commercial
Catherine Mazollier
coordinatrice de l’équipe maraîchage et expérimentatrice au Grab d’Avignon
Conseil, formation, et expertise en maraichage biologique

Coût

690 € par participant
Prise en charge des frais pédagogiques par le Réseau Cocagne pour ses adhérents

 

Évaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Stéphanie TILLY – dev-agri@reseaucocagne.asso.fr

Référent-e qualité :

Cécile GARCIA – qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

Agnès LEHARDELEY – contact@travail-transitions.fr