Sensibilisation aux cuisines nourricières

Référence : FOR_2109-0007
10.5h
Découvrir l’approche système et les techniques des cuisines nourricières pour accompagner les transitions en restauration sociale.

Sessions

Session intra entreprise :
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Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Identifier la culture des Cuisines Nourricières
  • Découvrir par la pratique les savoir-faire techniques des Cuisines Nourricières.
  • Repérer des freins et les perspectives de changement au sein des systèmes alimentaires.

Pour qui ?

Tous publics qui travaillent ou réfléchissent à l’alimentation dans leur établissement ou sur leur territoire. Notamment les acteurs des systèmes de restauration sociale tels que : cuisiniers, élus, cadres, agents du service, personnels d’animation et d’éducation, convives et leurs familles… appelés à partager une culture culinaire commune dans le cadre des transitions alimentaires.

Programme

Identifier la culture des Cuisines Nourricières

Faire émerger les représentations, croyances, appréhensions sur l’alimentation en général et notamment les aliments ou repas végétariens.
Comprendre et s’acculturer à la démarche des Cuisines Nourricières. 
Identifier les éléments et critères qui constituent un repas de qualité pour les participants et comment ils y contribuent dans leur fonction. 
Faire émerger la vision commune du « Bien Manger ». S’en servir pour enrichir les repas à l’aide d‘une plus grande diversité végétale complémentairement à un « mieux de viande ».
 
Découvrir par la pratique les savoir-faire techniques des Cuisines Nourricières 
Comprendre et utiliser les modes opératoires des cuisines nourricières pour valoriser les produits végétaux et animaux, dans le cadre d’un atelier pratique permettant de réaliser un buffet pédagogique. 
Comprendre en quoi la juste transformation des produits contribue à la qualité des repas servis.
Identifier et caractériser les sources de protéines végétales, les associer aux cuisines du monde et traditions connues de tous. 
Connaître les bases nutritionnelles de l’utilisation des protéines végétales.
 
Repérer des freins et perspectives de changement au sein des systèmes alimentaires 

Effectuer une réflexion sur la mise en place d’une dynamique de changement par un  projet alimentaire individuel ou collectif de référence, apportant un cadre objectif aux évolutions possibles.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques – « pédagogie du pourquoi »
  • Échange et partage d’expériences et de pratiques
  • Découverte sensorielle et pratiques
  • Activités en groupes et en sous-groupes

Moyens pédagogiques

Formation présentielle au sein de la collectivité ou de l’établissement accueillant. 
Locaux à prévoir : salle pour les séquences théoriques et le buffet. Cuisine professionnelle hors production pour l’atelier culinaire  

Méthodes d'évaluation

  • Evaluation de l’atteinte des objectifs, avec auto-évaluation en début et fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction 

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Aucun

Durée

10.5 heures
1 jour et demi
La formation comprend la réalisation d’un buffet dégustation pour le déjeuner du 2eme jour.
 

Modalités pratiques

Formateurs

Cuisiniers et formateurs du Mouvement des Cuisines Nourricières

Coût

Formation intra entreprise – 3 810€ / session
Formation inter 450€ / par participant

Evaluation des participants

Moyenne satisfaction : 5 sur 5 (1 avis) / Auto-évaluation des acquis de la formation = 3,79 sur 4 (14 participants)

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Caroline DAILLY – caroline.dailly@gmail.com

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr