Cuisine de rue

Il s’agit d’approcher directement sur l’espace public la population, et particulièrement les personnes en situation de vulnérabilité alimentaire.
 

Repères psychopathologiques pour l’accompagnement des personnes

Parmi les personnes que vous accompagnez, vous repérez des comportements qui vous posent question, que vous ne parvenez pas à comprendre … Vous avez bien en tête que vous êtes face à une situation qui pourrait relever du champ de la psychiatrie ou d’accompagnements spécialisés. Cette formation est là pour acquérir des bases solides sur les enjeux de la souffrance psychique et pouvoir agir en conséquence.

Premiers Secours en Santé Mentale ( PSSM)

Face aux troubles de santé mentale, on peut agir.
Vous êtes au contact de salariés ayant des fragilités/troubles psy et vous êtes confrontés à des difficultés d’accompagnement ou de compréhension de certains comportements. Le programme de Premiers Secours en Santé Mentale (PSSM) vous permettra de devenir un secouriste capable de mieux repérer les troubles en santé mentale, d’adopter un comportement adapté, d’informer sur les ressources disponibles, et, en cas de crise, d’agir pour relayer au service le plus adapté.
 

Formation à l’animation de la Fresque de la Transition Economique

Contribuez activement à la transition économique. Cette formation est conçue pour les professionnels qui comprennent l'urgence d'un changement vers des pratiques économiques durables et souhaitent être à l'avant-garde de ce mouvement. À travers une méthode immersive et interactive, vous apprendrez à animer la Fresque de la Transition Économique. Notre approche se base sur la facilitation et l'engagement, vous permettant de guider les discussions et de susciter la réflexion critique au sein de votre audience.

Formation à l’encadrement

Renforcer les compétences relationnelles et managériales des encadrants pour animer, motiver et responsabiliser leurs équipes, et leur permettre de construire une relation de travail de qualité.

Alimentation et consommation durables au quotidien

Cette formation répond aux questions suivantes :
– Quels sont les enjeux du dérèglement climatique ?
– Quels sont les objectifs inscrits dans la loi ?
– Comment je peux agir individuellement et collectivement pour atteindre ces objectifs ?

Animateur en Cuisines Nourricières

Faire émerger les représentations, croyances, appréhensions sur l'alimentation en général et notamment les aliments ou repas végétariens.
Comprendre et s’acculturer à la démarche des Cuisines Nourricières.
Proposer une posture d'animation inclusive permettant une approche transversale de l'alimentation.
Identifier les éléments et critères qui constituent un repas de qualité pour les participants et comment ils y contribuent dans leur fonction.
Faire émerger la vision commune du « Bien Manger ». S’en servir pour enrichir les repas à l’aide d‘une plus grande diversité végétale complémentairement à un « mieux de viande ».

Initiation à l’Activation du Développement Vocationnel de la Personne (ADVP)

Vous accompagnez les salariés en parcours à la définition de leur projet professionnel et vous êtes confrontés à des difficultés de mises en œuvre ou bien de postures lors de ces temps individuels et/ou collectifs. L’ADVP devrait vous permettre de vous positionner différemment et de mettre en œuvre des actions collectives d’orientation professionnelle.