Formation aux postures et techniques d’animations des Cuisines Nourricières
Faire émerger les représentations, croyances, appréhensions sur l'alimentation en général et notamment les aliments ou repas végétariens.
Comprendre et s’acculturer à la démarche des Cuisines Nourricières.
Proposer une posture d'animation inclusive permettant une approche transversale de l'alimentation.
Identifier les éléments et critères qui constituent un repas de qualité pour les participants et comment ils y contribuent dans leur fonction.
Faire émerger la vision commune du « Bien Manger ». S’en servir pour enrichir les repas à l’aide d‘une plus grande diversité végétale complémentairement à un « mieux de viande ».
Créer des jardins et du jardinage adaptés aux différents handicaps
Repérer et utiliser des méthodologies de projet de mise en place de jardins adaptés aux handicaps psychiques, moteurs et intellectuels, ainsi qu’aux personnes à mobilité réduite (notamment les personnes âgées)
Ambassadeur du jardinage et du bien vivre alimentaire
Pour faire société autour de questions essentielles comme celles touchant à notre avenir alimentaire, Anges Gardins veut promouvoir un transfert de savoir-faire ultra concret, libre d’accès et universalisable afin que chacun puisse retrouver les moyens de cultiver la terre et de cuisiner les produits bruts, premières étapes de la reconquête de nouveaux horizons dans le domaine de l'alimentation.
La bionutrition et les minéraux
Comprendre et utiliser la bionutrition dans les exploitations
Initiation à l’Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération (EFC)
Initiation à l'Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération (EFC)
Sensibilisation aux cuisines nourricières
Découvrir l’approche système et les techniques des cuisines nourricières pour accompagner les transitions en restauration sociale.
Maîtriser les fondamentaux de la distribution de produits biologiques en restauration collective
Comprendre comment s’organise le marché du bio en restauration collective (acteurs, planification des approvisionnements, appels d’offre, …) et intégrer les bases de la démarche HACCP
Bâtir une stratégie pour la distribution de produits bio locaux en restauration collective
S’initier à la gouvernance partagée
S'initier à la gouvernance partagée
Fédérer autour d’une raison d’être et d’un projet commun
Fédérer autour d’une raison d’être ou d'un projet commun