Du champ à l’assiette : comprendre les interactions pour favoriser une transition alimentaire – vers une éducation à l’alimentation durable
Explorer les différentes étapes de la filière alimentaire, de la production à la consommation, en identifiant les principaux enjeux liés à la durabilité, l'environnement et l'alimentation
PTCE, Ecopôles alimentaires : nouvelles coopérations économiques locales au service de la transition
PTCE, Ecopôles alimentaires : nouvelles coopérations économiques locales au service de la transition
Animation en jardin collectif
S’approprier les fondamentaux de la méthodologie de projet pour des jardins collectifs
Acquérir des éléments théoriques et outils techniques de jardinage
Travailler les enjeux de gestion et animation de groupe
Ambassadeur du jardinage et du bien vivre alimentaire
Pour faire société autour de questions essentielles comme celles touchant à notre avenir alimentaire, Anges Gardins veut promouvoir un transfert de savoir-faire ultra concret, libre d’accès et universalisable afin que chacun puisse retrouver les moyens de cultiver la terre et de cuisiner les produits bruts, premières étapes de la reconquête de nouveaux horizons dans le domaine de l'alimentation.
Sensibilisation aux cuisines nourricières
Découvrir l’approche système et les techniques des cuisines nourricières pour accompagner les transitions en restauration sociale.
Bâtir une stratégie pour la distribution de produits bio locaux en restauration collective
Comprendre l’environnement alimentaire pour entamer sa transition
Comprendre les motivations des citoyens en matière d'alimentation, connaitre l’étiquetage des produits alimentaires et savoir construire un programme d’animation sur l’écocitoyenneté alimentaire
Concevoir les étiquettes des produits alimentaires en interne
Savoir concevoir des étiquettes en connaissant les exigences réglementaires, la liste des ingrédients, le calcul du tableau nutritionnel
Pourquoi lancer une activité de transformation alimentaire
Pourquoi lancer une activité de transformation alimentaire
Bonnes pratiques de fabrication des conserves : Maîtriser l’hygiène et la sécurité alimentaire
Connaître le cadre et les principales exigences réglementaires, connaitre et maitriser les risques alimentaires et leurs enjeux, mettre en place les procédures et les contrôles adaptés, gérer les rappels, et de la crise sanitaire.