Le pilotage économique et financier d’un jardin de Cocagne – Se fixer un cap et l’atteindre
Disposer des compétences nécessaires au pilotage économique et financier de son Jardin
Techniques des Cuisines Nourricières – Module 3 Approfondissement Cuisine Evolutive
S’approprier en profondeur les concepts et techniques de la Cuisine Evolutive pour faire évoluer les pratiques culinaires, en optimisant notamment la transformation des produits animaux, en en comprenant les enjeux sur les projets des territoires, des collectivités ou des structures engagés vers une transition alimentaire.
Techniques des Cuisines Nourricières – Module 4 – Approfondissement Cuisine Alternative
S’approprier en profondeur les concepts et techniques de la Cuisine Alternative, être en capacité de les adapter pour diversifier qualitativement les repas, et accompagner l’évolution des habitudes alimentaires tous publics.
Maîtrise de l’eau, de l’entretien et de l’amélioration de la fertilité du sol
Savoir évaluer la fertilité physique, chimique et biologique et savoir comment l'entretenir et la développer.
Savoir évaluer l'état hydrique d'un sol, les besoins des cultures, savoir décider correctement des arrosages.
Formation à l’animation de la Fresque de la Transition Economique
Contribuez activement à la transition économique. Cette formation est conçue pour les professionnels qui comprennent l'urgence d'un changement vers des pratiques économiques durables et souhaitent être à l'avant-garde de ce mouvement. À travers une méthode immersive et interactive, vous apprendrez à animer la Fresque de la Transition Économique. Notre approche se base sur la facilitation et l'engagement, vous permettant de guider les discussions et de susciter la réflexion critique au sein de votre audience.
Alimentation et consommation durables au quotidien
Cette formation répond aux questions suivantes :
– Quels sont les enjeux du dérèglement climatique ?
– Quels sont les objectifs inscrits dans la loi ?
– Comment je peux agir individuellement et collectivement pour atteindre ces objectifs ?
Animateur en Cuisines Nourricières
Faire émerger les représentations, croyances, appréhensions sur l'alimentation en général et notamment les aliments ou repas végétariens.
Comprendre et s’acculturer à la démarche des Cuisines Nourricières.
Proposer une posture d'animation inclusive permettant une approche transversale de l'alimentation.
Identifier les éléments et critères qui constituent un repas de qualité pour les participants et comment ils y contribuent dans leur fonction.
Faire émerger la vision commune du « Bien Manger ». S’en servir pour enrichir les repas à l’aide d‘une plus grande diversité végétale complémentairement à un « mieux de viande ».
Comment construire un PAT à dimension sociale ?
Construire un PAT à dimension sociale avec l’aide de l’insertion par l’activité économique à travers des solutions innovantes et en faveur de la transition écologique de nos territoires.
Maraichage en Coopérations
Cependant, coopérer s'apprend, comme le travail avec le vivant.
Ce sont de nouvelles modalités de perception et d'exercice de son travail et de son impact, à intégrer et à mettre en avant.
Nous souhaitons proposer à toute personne intéressée par le maraîchage en agriculture biologique, une formation qui lui permette de savoir produire avec le vivant, avec d'autres personnes, avec d'autres acteurs, en pensant leur valeur ajoutée à l'échelle de leur territoire.
Cette formation souhaite accompagner ces stagiaires dans leur réflexion d'exercice de leur métier, en leur présentant un éventail de possibles.
Elle est complémentaire d'une formation agricole comme le BPREA et/ou d'un accompagnement à l'installation pour les personnes d'orientant vers l'installation.