Développer l’activité d’un réseau territorial d’éducation à la nature et à l’environnement
Cette formation vise à renforcer les compétences des acteurs impliqués dans les réseaux territoriaux d'éducation à la nature et à l'environnement (ENE). Elle se concentre sur le développement stratégique, l’innovation pédagogique, la communication et le partenariat, avec pour objectif de rendre les réseaux plus efficaces, visibles et impactants.
Animation en jardin collectif
S’approprier les fondamentaux de la méthodologie de projet pour des jardins collectifs
Acquérir des éléments théoriques et outils techniques de jardinage
Travailler les enjeux de gestion et animation de groupe
Comment accompagner et valoriser son action éducative au Dehors ?
Pouvoir appréhender les bénéfices psycho-sociaux et environnementaux de l'éducation dehors et aux méthodes pour valoriser cette pratique auprès de partenaires. Pouvoir valoriser son action d'éducation dehors, et nouer un partenariat avec un finançeurs, grâce à la construction d'un argumentaire convaincant pour les parties prenantes
Du champ à l’assiette : comprendre les interactions pour favoriser une transition alimentaire – vers une éducation à l’alimentation durable
Explorer les différentes étapes de la filière alimentaire, de la production à la consommation, en identifiant les principaux enjeux liés à la durabilité, l'environnement et l'alimentation
Renforcer ses compétences d’animation de groupes réflexifs au service du développement de la coopération intra et inter structures
Renforcer les compétences des personnes animant régulièrement des groupes réflexifs.
Pérenniser son projet « Coins Nature »
Participez à cette formation afin d’identifier les leviers pour pérenniser et consolider vos projets d’éducation à l’environnement, et plus spécifiquement de « Coins Nature ».
Accompagner un projet alimentaire au sein d’une collectivité – Les fondamentaux
Le but de cette formation est de donner les clés à des professionnels pour qu'ils soient en capacité d'accompagner des communes ou établissements dans l'élaboration et la mise en oeuvre d'un projet alimentaire porté par plusieurs acteurs.
La technique de maraudage pédagogique pour sensibiliser aux thématiques de l’eau et des déchets abandonnés diffus
Participez à cette formation afin de vous former à la technique de maraudage pédagogique, pour aller à la rencontre et sensibiliser le grand public sur les thématiques des déchets abandonnées diffus et de l'eau.
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale et en animation
S’ approprier une démarche d’ analyse et de gestion des risques sanitaires pour l’ appliquer en cuisine et aux situations pédagogiques mettant en jeu l’ alimentation et la préparation de repas.
Connaître la législation dans le domaine de la restauration et de l'animation d'ateliers cuisine.
Accompagner un projet alimentaire au sein d’une collectivité – niveau 2
Le but de cette formation est d'approfondir les connaissances, des outils et compétences des professionnels pour qu'ils soient en mesure de susciter la coopération entre les acteurs de différentes services, pour améliorer la qualité alimentaire et accompagner les convives pour réduire le gaspillage alimentaire.
La session sur l'éducation des mangeurs a pour but d'aider les professionnels à créer des ponts entre l'accompagnement des professionnels de la commune l'éducation à l'alimentation, et le personnel de l'Education Nationale.