Du champ à l’assiette : comprendre les interactions pour favoriser une transition alimentaire – vers une éducation à l’alimentation durable
Explorer les différentes étapes de la filière alimentaire, de la production à la consommation, en identifiant les principaux enjeux liés à la durabilité, l'environnement et l'alimentation
Renforcer ses compétences d’animation de groupes réflexifs au service du développement de la coopération intra et inter structures
Renforcer les compétences des personnes animant régulièrement des groupes réflexifs.
Pérenniser son projet « Coins Nature »
Participez à cette formation afin d’identifier les leviers pour pérenniser et consolider vos projets d’éducation à l’environnement, et plus spécifiquement de « Coins Nature ».
Accompagner un projet alimentaire au sein d’une collectivité – Les fondamentaux
Le but de cette formation est de donner les clés à des professionnels pour qu'ils soient en capacité d'accompagner des communes ou établissements dans l'élaboration et la mise en oeuvre d'un projet alimentaire porté par plusieurs acteurs.
La technique de maraudage pédagogique pour sensibiliser aux thématiques de l’eau et des déchets abandonnés diffus
Participez à cette formation afin de vous former à la technique de maraudage pédagogique, pour aller à la rencontre et sensibiliser le grand public sur les thématiques des déchets abandonnées diffus et de l'eau.
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’’activité des établissements de restauration commerciale
S’ approprier une démarche d’ analyse et de gestion des risques sanitaires pour l’ appliquer en cuisine et aux situations pédagogiques mettant en jeu l’ alimentation et la préparation de repas.
Connaître la législation dans le domaine de la restauration et de l'animation d'ateliers cuisine.
Accompagner un projet alimentaire au sein d’une collectivité – niveau 2
Le but de cette formation est d'approfondir les connaissances, des outils et compétences des professionnels pour qu'ils soient en mesure de susciter la coopération entre les acteurs de différentes services, pour améliorer la qualité alimentaire et accompagner les convives pour réduire le gaspillage alimentaire.
La session sur l'éducation des mangeurs a pour but d'aider les professionnels à créer des ponts entre l'accompagnement des professionnels de la commune l'éducation à l'alimentation, et le personnel de l'Education Nationale.
Gouvernance des groupements Bio
Cette formation vise à renforcer les pratiques de gouvernance au sein des coopératives de distribution bio, pour un développement maîtrisé autour d’un projet clair et rassembleur.
Modèles socio-économiques des structures d’éducation à la nature et à l’environnement
Boostez la durabilité et l’impact de votre structure !
Apprenez à analyser les modèles socio-économiques spécifiques aux structures d’éducation à la nature et à l’environnement et identifiez des leviers concrets pour assurer leur résilience et pérennité.
Une formation essentielle pour relever les défis du secteur !
Ouvrir une pépinière de quartier
Comprendre et s'approprier les méthodes des "pépinières de quartier" pour agir collectivement pour la biodiversité et l'alimentation durable.