Formation de 40h à l’Education Thérapeutique du Patient
Elle vise à permettre aux professionnels et acteurs de santé d’intégrer la démarche éducative au sein de leurs pratiques, en plaçant le patient au cœur du processus d’apprentissage et d’accompagnement.
L’approche proposée par le Pôle de ressources ETP Île-de-France met un accent particulier sur les dynamiques coopératives, le partenariat entre
patients et professionnels, et la réflexion sur les postures professionnelles.
Elle favorise la construction collective des savoirs, l’analyse des pratiques, et l’expérimentation d’outils transférables dans les contextes variés de soins et
d’accompagnement.
Présider une plateforme Manger Bio, Nourrir un projet stratégique
Cette formation vise à donner aux présidents des groupements Manger Bio les clés pour assurer leur mandat sereinement et pour nourrir une vision stratégique commune.
Bouches du Rhône : Hygiène alimentaire en restauration commerciale et en animation
S’ approprier une démarche d’ analyse et de gestion des risques sanitaires pour l’ appliquer en cuisine et aux situations pédagogiques mettant en jeu l’ alimentation et la préparation de repas.
Connaître la législation dans le domaine de la restauration et de l'animation d'ateliers cuisine.
Initiation aux Cuisines Nourricières
Découvrir l’approche systémique et les techniques des cuisines nourricières pour accompagner les transitions en restauration à caractère sociale.
Fédérer les acteurs autour d'une culture commune de l'alimentation durable.
Des nouveaux modèles économiques pour se développer autrement
Mieux comprendre son modèle économique, ses effets et ses limites (gain : je comprends les limites de mon modèle actuel) – décodage
Découvrir de nouvelles approches pour faire évoluer son modèle économique
Comprendre comment se développer avec les acteurs de son écosystème (clients, partenaires, fournisseurs, usagers)
Maintien d’activité et prévention des risques majeurs
Comprendre les risques majeurs et systémiques pour protéger son activité et jouer un rôle actif dans la résilience territoriale, en cas de rupture de normalité.
Développer la résilience de son entreprise en s’inspirant du vivant
Face à l’incertitude, comment rendre son entreprise plus résiliente ?
Cette formation invite les dirigeant·es à s’inspirer du vivant et de la coopération pour repenser leurs stratégies.
Renforcer les dynamiques de réseau en éducation à l’environnement : un enjeux de transition
Développer les compétences stratégiques, opérationnelles et évaluatives nécessaires pour renforcer l’efficacité et mesurer l’impact des réseaux territoriaux d’éducation à l’environnement, dans un contexte de transitions écologiques et sociétales.
Gérer un lieu écotouristique : pratiques durables et pédagogiques
Acquérir une vision globale, durable et cohérente de la gestion d'un lieu écotouristique, en articulant accueil, pédagogie, gestion quotidienne et entretien.
Formation de formateur INITIATION : Intervenir en formation
Former des acteurs engagés à concevoir et animer des formations de qualité, ancrées dans les réalités de Mayotte, pour faire grandir l’éducation à l’environnement sur le territoire. Une première étape vers l’autonomie pédagogique locale !