La révision des prix des marchés publics en restauration collective

Référence : FOR_2405-0001
10h
Cette formation vous permet de renégocier les révisions de prix dans les marchés publics de denrées alimentaires bio sur des bases saines et solides pour l'ensemble des interlocuteurs

Sessions

Session intra entreprise :
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Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Connaître les enjeux de l’’indexation du point de vue de l’’acheteur et du fournisseur
  • Identifier les index possibles, leurs avantages et inconvénients
  • Savoir se positionner face à la structuration des filières et la nécessité d’’indexer
  • Mieux répondre aux contraintes des collectivités face à cette spécificité
  • Trouver un index adapté à un approvisionnement le plus local possible

Pour qui ?

Personnel en contact avec les collectivités locales dans le cadre d'achats de produits alimentaires

Programme

1. Rappel des grands enjeux de la commande publique et de son fonctionnement 2. Identifier les forces et faiblesses des plateformes d’'approvisionnement bio face aux marchés publics 3. Identifier les différents modèles d’'indexation des prix : avantages/inconvénients/ opportunités de relocaliser pour la collectivité 4. Définir collectivement le modèle idéal pour les plateformes : faut-il proposer un modèle adapté à ce fonctionnement ? Comment tenir compte du réel fonctionnement des plateformes avec les filières ? 5. Mettre en place un argumentaire pour les acheteurs publics sur les spécificités des plateformes : – comment communiquer auprès des acheteurs publics de manière sécurisée pour tous : la répartition de la marge entre les différents acteurs : – comment se situer sur un modèle vertueux

Méthodes pédagogiques

Méthode Expérencielle
Evaluation de la satisfaction
Attestation de fin de formation

Moyens pédagogiques

Supports de présentation classiques : power point Jeux de rôles entre collectivités et plateformes

Méthodes d'évaluation

Auto-évaluation des connaissances en début de formation
Questionnaire de satisfaction
Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation

Documents remis en fin de formation

Cas des marchés publics retenus

Pré-requis

Exemples de cas de marchés publics révisés ou en cours de révision

Durée

10 heures
10H
7H en présentiel + 3h en distanciel

Modalités pratiques

1 jour en présentiel
1/2 jour en distanciel

Formateurs

AJ Conseil 
Astrid JOUBERT 
Consultant sur la restauration collective et la gouvernance alimentaire
 

Coût

700 €   par stagiaire et par session

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Eric GRUNEWALD – e.grunewald@reseaumangerbio.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr