Pourquoi lancer une activité de transformation alimentaire

Référence : FOR_2111-0021
14h
Pourquoi lancer une activité de transformation alimentaire

Sessions

Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Déterminer les objectifs dans l’intérêt des différents acteurs locaux
  • Connaître les différents cadres réglementaires
  • Construire son projet

Pour qui ?

  • Entrepreneurs de l’économie solidaire, Directeurs-trices de SIAE
  • Responsables de projets alimentaires territoriaux

Programme

Les activités de transformation
  • Revue des activités possibles
  • Comment déterminer les besoins d’un territoire 
  • Quelle rentabilité économique
  • Intérêts et limites des initiatives multifonctionnelles
 

Contextes réglementaires des différentes activités complémentaires
  • Cadres réglementaires de la conserve, de la fresh-découpe ou de la mise sous-vide, de la fourniture à la restauration collective
  • Comment présenter son projet à la DDPP
  • Les acteurs de la formation
 
Retours d’expériences 
  • Présentation de différents projets
  • Visite de l’atelier multifonctionnel des Anges Gardins
  • Discussion

Méthodes mobilisées

  • Apports théoriques
  • Echange et partage d’expériences et de pratiques
  • Analyse critique sur cas concrets

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation 
  • Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

  • Exercer des fonctions d’animation de projet économiques et/ou alimentaires territoriaux, ou de conseil aux acteurs sur ces sujets
  • Ou participer au développement d’un projet de reconquête du bien vivre alimentaire

Durée

14 heures
14 heures de formation réparties sur 2 jours et comprenant une demie-journée d’étude de cas concret

Modalités pratiques

Formation présentielle, à distance ou mixte
Pour les formations "A distance", celles-ci sont réalisées avec un outil de visioconférence de type Zoom

Formateurs

Dominique Hays – Directeur de projets de PTCE
Celia Potdevin – Ingénieure agronome

Coût

  • 910 €/participant
  • 3 900 € pour une formation intra entreprise

Évaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Célia POTDEVIN – cpotdevin@angesgardins.fr

Référent-e qualité :

Cécile GARCIA – qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

Agnès LEHARDELEY – contact@travail-transitions.fr