Planification et organisation du travail en maraîchage bio

Référence : FOR_2505-0001
7h
Planifier et organiser la production maraîchère.

Sessions

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Prochaines sessions inter entreprises :

Angers
26 novembre 2025 au 26 novembre 2025
"En présentiel"

9h-17h

Compétences visées

  • – Savoir planifier sa production maraîchère
  • – Optimiser l’organisation du travail et des infrastructure post récolte : stockage, conditionnement,

Pour qui ?

Encadrant·es maraîcher·ères en insertion / Chef·fes de culture / Agent·es agricoles polyvalent·es

Programme


1)La planification en lien avec les objectifs commerciaux. 
Les objectifs de la planification en lien avec les objectifs commerciaux. Réflexion sur la gamme, les volumes à produire et la stratégie commerciale.

2) Planification des légumes : créneaux de culture, variété et autres éléments techniques

Planification avec présentation de plannings de production et éléments de de choix stratégiques pour chaque espèces présentées (variétés, créneaux de plantation..etc) pour les catégories de légumes suivants : 
– légumes d'été sous abri : ratatouilles et haricots. 
– légumes de conservation et de plein champs
– légumes d'hiver sous abri
– légumes primeurs et légumes botte de printemps 

Présentation d'outils de planification

Eléments de décision et établissement de l'assolement. 

3) Organisation du travail de la production à la vente

Réflexion sur la place des postes après la production : récolte, stockage, conditionnement, pour améliorer l'organisation du travail.

Méthodes pédagogiques

Méthode Transmissive
Méthode Demonstrative
Méthode Interrogative
Méthode Active

Moyens pédagogiques

Diaporamas, documents annexes, films,
– Échanges et questions,
– Visite du jardin : équipements de production,

Méthodes d'évaluation

Auto-évaluation des connaissances en début de formation
Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation
Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Produire des légumes

Durée

7 heures
7 heures de formations sur 1 journée

Modalités pratiques

Formation en présentiel

Formateurs

Charles SOUILLOT
Conseiller technique indépendant, appui technique réalisé auprès de 300 fermes
Expertises des cultures maraîchères diversifiées et des productions végétales en général, aussi bien technique, stratégique que commercial

Coût

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Camille Giraudet : dev-agri@reseaucocagne.asso.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr

heures de formation dispensées
0
Taux de satisfaction sur 226 avis
0 /5
personnes
formées
0
Données récoltées du 01/01/2023 au 30/04/2024
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