Renforcer ses compétences pour accompagner des entreprises et des territoires à l’économie de la fonctionnalité et de la coopération
Renforcer ses compétences et contribuer à la consolidation conceptuelle au travers de l'apport de connaissances et de l'échange de pratiques entre professionnels accompagnant des entreprises et des territoires à l'économie de la fonctionnalité et de la coopération.
Profils 4 couleurs : mieux se comprendre pour mieux coopérer
Ajuster son mode de communication et son style de comportement (notamment d’encadrement) avec les clés du modèle « 4 couleurs ».
Maraichage en Coopérations
Cependant, coopérer s'apprend, comme le travail avec le vivant.
Ce sont de nouvelles modalités de perception et d'exercice de son travail et de son impact, à intégrer et à mettre en avant.
Nous souhaitons proposer à toute personne intéressée par le maraîchage en agriculture biologique, une formation qui lui permette de savoir produire avec le vivant, avec d'autres personnes, avec d'autres acteurs, en pensant leur valeur ajoutée à l'échelle de leur territoire.
Cette formation souhaite accompagner ces stagiaires dans leur réflexion d'exercice de leur métier, en leur présentant un éventail de possibles.
Elle est complémentaire d'une formation agricole comme le BPREA et/ou d'un accompagnement à l'installation pour les personnes d'orientant vers l'installation.
Initier une stratégie de développement dans un contexte incertain
Penser, concevoir et mettre en œuvre le développement dans un contexte incertain et difficile, avec des outils et des repères concrets
Stratégie de réduction des émissions de gaz à effet de serres dans les activités professionnelles
Aider l'entreprise à mieux identifier son impact en matière d'émission de GES face aux enjeux du dérèglement climatique
Animateur en Cuisines Nourricières
Faire émerger les représentations, croyances, appréhensions sur l'alimentation en général et notamment les aliments ou repas végétariens.
Comprendre et s’acculturer à la démarche des Cuisines Nourricières.
Proposer une posture d'animation inclusive permettant une approche transversale de l'alimentation.
Identifier les éléments et critères qui constituent un repas de qualité pour les participants et comment ils y contribuent dans leur fonction.
Faire émerger la vision commune du « Bien Manger ». S’en servir pour enrichir les repas à l’aide d‘une plus grande diversité végétale complémentairement à un « mieux de viande ».
Transports, alimentation et achats durables
Cette formation répond aux questions suivantes :
– Quels sont les impacts environnementaux et en terme de dérèglement climatique des secteurs du transport, de l'alimentation et de la consommation ?
– Comment je peux agir au sein de mon entreprise et au delà ?
Formation à l’encadrement
Renforcer les compétences relationnelles et managériales des encadrants pour animer, motiver et responsabiliser leurs équipes, et leur permettre de construire une relation de travail de qualité.
Piloter sa performance – Enjeux de travail et dynamiques de développement
Soutenir la capacité professionnelle des dirigeants et cadre dirigeant à mieux piloter leur performance et leur développement économique en prenant appui sur l’expérience de travail. Ce qui permet ainsi de consolider leur politique de QVCT
Initiation à l’Education à l’Environnement et au Développement Durable
Appréhender les enjeux de l'éducation à l'environnement, ses thématiques et ses modalités d'application, dans la perspective d'intégrer et de pratiquer l'EEDD dans sa structure éducative.