Développer l’intelligence collective au sein de son organisation
Une formation clé en main pour améliorer la coopération de son équipe et instaurer de nouvelles pratiques d’intelligence collective
Formation à l’animation de la Fresque de la Transition Economique
Contribuez activement à la transition économique. Cette formation est conçue pour les professionnels qui comprennent l'urgence d'un changement vers des pratiques économiques durables et souhaitent être à l'avant-garde de ce mouvement. À travers une méthode immersive et interactive, vous apprendrez à animer la Fresque de la Transition Économique. Notre approche se base sur la facilitation et l'engagement, vous permettant de guider les discussions et de susciter la réflexion critique au sein de votre audience.
Renforcer ses compétences pour accompagner des entreprises et des territoires à l’économie de la fonctionnalité et de la coopération
Renforcer ses compétences et contribuer à la consolidation conceptuelle au travers de l'apport de connaissances et de l'échange de pratiques entre professionnels accompagnant des entreprises et des territoires à l'économie de la fonctionnalité et de la coopération.
Formation à l’encadrement
Renforcer les compétences relationnelles et managériales des encadrants pour animer, motiver et responsabiliser leurs équipes, et leur permettre de construire une relation de travail de qualité.
Piloter sa performance – Enjeux de travail et dynamiques de développement
Soutenir la capacité professionnelle des dirigeants et cadre dirigeant à mieux piloter leur performance et leur développement économique en prenant appui sur l’expérience de travail. Ce qui permet ainsi de consolider leur politique de QVCT
Transports, alimentation et achats durables
Cette formation répond aux questions suivantes :
– Quels sont les impacts environnementaux et en terme de dérèglement climatique des secteurs du transport, de l'alimentation et de la consommation ?
– Comment je peux agir au sein de mon entreprise et au delà ?
Animateur en Cuisines Nourricières
Faire émerger les représentations, croyances, appréhensions sur l'alimentation en général et notamment les aliments ou repas végétariens.
Comprendre et s’acculturer à la démarche des Cuisines Nourricières.
Proposer une posture d'animation inclusive permettant une approche transversale de l'alimentation.
Identifier les éléments et critères qui constituent un repas de qualité pour les participants et comment ils y contribuent dans leur fonction.
Faire émerger la vision commune du « Bien Manger ». S’en servir pour enrichir les repas à l’aide d‘une plus grande diversité végétale complémentairement à un « mieux de viande ».
Gouvernance et développement de projets collectifs
Permettre aux administrateurs de structures économiques (plateformes de distribution de produits bio locaux) d’installer une gouvernance partagée pour un développement de la structure.
Jeu de l’EFC, appropriation et développement
Permettre aux participants d’utiliser le jeu de l’EFC dans leurs activités pour :
- Sensibiliser à l’économie de la fonctionnalité et de la coopération leurs clients / partenaires / collègues / le public
- Prendre appui sur le jeu de l’EFC comme méthode pour soutenir des démarches de projet
- Participer au développement de variantes du jeu de l’EFC développant ainsi ses usages.
Faciliter l’Intelligence Collective
S’approprier la posture et les règles de la facilitation, ainsi que différents outils favorisant la coopération et l’intelligence collective, dans l’objectif de pouvoir concevoir et animer des temps de groupe participatifs et constructifs.