Le plan de maîtrise sanitaire

Référence : FOR_2210-0001
15h
Cette formation vous apporte les compétences et la méthode pour rédiger et mettre en place le plan de maîtrise sanitaire.

Sessions

Session intra entreprise :
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Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Définition du plan de maîtrise sanitaire
  • Bonnes pratiques d’hygiène
  • Analyse des dangers selon la méthode HACCP
  • Traçabilité et gestion des produits non conformes

Pour qui ?

Responsable ou Référent sécurité sanitaire.

Programme

Programme
  • Définition du plan de maîtrise sanitaire :
    • Place du plan de maîtrise sanitaire dans la réglementation.
  • Bonnes pratiques d’hygiène :
 
  • Définir les bonnes pratiques d’hygiène relatives au personnel
  • Organiser la maintenance des locaux et des équipements
  • Identifier les mesures d’hygiène préconisées avant, pendant et après la production
  • Formaliser le plan de lutte contre les nuisibles
  • Contrôler l’approvisionnement en eau
  • Maîtriser les températures
  • Formaliser les contrôles à réception et à expédition
 
  • Analyse des dangers selon la méthode HACCP :
 
  • Identifier les dangers par process
  • Lister les CCP et PRPO
  • Définir les limites critiques
  • Définir les procédures de surveillance
  • Mettre en place les actions correctives
  • Vérifier la mise en œuvre effective du plan de maîtrise sanitaire, son efficacité et décrire les modalités de mise à jour
 
  • Traçabilité et gestion des produits non conformes :
 
  • Identifier les outils nécessaires à la mise en place du système de traçabilité
  • Appliquer les instructions relatives à la gestion des produits non conformes
  • Utiliser les outils permettant la mise en œuvre d’un retrait/rappel de produits
  • Suivre la procédure en cas de suspicion de TIAC (toxi-infections alimentaires collectives).

Méthodes pédagogiques

  • Evaluation des acquis en fin de formation (QCM)
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Moyens pédagogiques

  • Rédaction d'un plan de maitrise sanitaire
  • Rédaction de procédures
  • Rédaction d’instructions
  • Établissement de fiches d’enregistrements.
  • Réalisation de l'analyse des dangers selon la méthode HACCP

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Questionnaire de satisfaction
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Assurer des fonctions concernant la sécurité sanitaire des denrée alimentaires au niveau de la plateforme de distribution

Durée

15 heures
2,5 jours
15 heures

Modalités pratiques

Deux journées en présentiel
une demi journée en distanciel

Formateurs

Nadine GUERIN
consultante formatrice hygiene et qualite des aliments
nadine.guerin@inovalys.fr
02.51.85.44.44 / 06.34.54.65.94
 

Coût

1100€

Evaluation des participants

Moyenne satisfaction : 4,86 sur 5 (7 avis) / Auto-évaluation des acquis de la formation = 3,6 sur 4 (19 participants)

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Eric GRUNEWALD – e.grunewald@reseaumangerbio.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr