Jeunes Pousses – Réussir le démarrage de son activité en musclant sa stratégie commerciale

Référence : FOR_2111-0024
14h
Adopter des réflexes professionnels favorables au démarrage d’une activité de distribution de produits bio locaux pour la restauration collective

Sessions

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Prochaines sessions inter entreprises :

Compétences visées

  • Affiner sa stratégie de développement commercial
  • Piloter l’action commercial et gérer une force de vente
  • Zoom sur la fonction « achats » : stratégie produit et stratégies producteurs
  • Gestion : approche des principales fonctions administratives

Pour qui ?

Salariés des plateformes de distribution de produits bio locaux pour la restauration collective

Programme

Segmenter sa vision du marché
  • Zoom sur les attentes des différents segments
  • Définir des objectifs et des indicateurs de suivi
  • Stratégie prix, marges différenciées

Organiser l’action commerciale
  • cycles et rythmes
  • répartition des portefeuilles et gestion relation client


 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echange et partage d’expériences et de pratiques
  • Ateliers communs
  • Temps d’analyse individuelle

Moyens pédagogiques

Créer et entretenir un pool de clients

  • Prospecter : Argumentaire, veille et réponse appels d’offre
  • Fidéliser : indicateurs de suivi, info clients, opérations « push », anticipation des besoins, politique qualité

Administrer les ventes

  • Gestion des prix et des gammes
  • Segmentation client, statistique

Zoom sur la fonction « achats » :  stratégie produit et stratégies producteurs

Appréhender la fonction achat

  • Zoom sur les enjeux de la fonction « achat » au démarrage d’une activité
  • Relation fournisseur : gestion des prix, négociation, gestion des volumes

Administrer l’offre

  • Paramétrage de l’ ERP : base de données produits, flux, gestion des conditionnements et des UG
  • Du réassort à la la gestion des stocks
  • De la réception à la livraison du client

Gestion : approche des principales fonctions administratives

  • Gérer l’administration post-vente
  • De la facturation à la comptabilité
  • Les fondamentaux de la gestion prévisionnelle
  • Les fonctions supports : RH, tréso, vie coop
  • Sous-traiter ou internaliser ?

Gérer la non qualité

  • Les documents cadre : DUER, PMS, dossier d’agrément
  • Orienter une non-conformité
  • Action immédiate, action corrective

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation 
  • Questionnaire de satisfaction 
  • Evaluation de la performance à 6 mois

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Assurer des fonctions au niveau de la gestion de la plateforme de distribution

Durée

14 heures
14 heures de formaiton réparties sur 2 jours

Modalités pratiques

Formation présentielle

Formateurs

Rudy LE GUEVELLOU – r.leguevellou@mbim.fr

Coût

900 € /participant

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Eric GRUNEWALD – e.grunewald@mbim.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr

heures de formation dispensées
0
Taux de satisfaction sur 226 avis
0 /5
personnes
formées
0
Données récoltées du 01/01/2023 au 30/04/2024