Introduction à la permaculture

Référence : FOR_2112-0002
21h
Appréhender le concept de la permaculture avec des principes de démarches écosystémiques

Sessions

Session intra entreprise :
Pour organiser cette formation dans votre organisme

Contactez-nous

Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Identifier le concept de la permaculture
  • Reconnaitre les principes méthodologique du design
  • Pratiquer des démarches écosystémiques

Pour qui ?

Porteur de projet et/ou animateur, référent de projet  de système de permaculture

 

Programme

Première partie
  • philosophie, démarche, principes et enjeux de société
  • le sol, sa fertilisation, techniques agronomiques
  • lecture paysage, écologique, écosystémique, social
  • les animaux dans le système
  • la permaculture humaine

Deuxième partie
  • la gestion des eaux, agroforesterie, système agro-sylvo pastoral
  • le bien vivre nourricier/glanage/les plantes sauvages
  • citoyenneté alimentaire/design alimentaire

Troisième partie
  • les semences/les économies/les énergies
  • la méthodologie du design suivis d’ateliers pratiques
  • mise en réseau des participants

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques
Echange et partage d’expériences et de pratiques
mise en situations
Apprentissage par l’action
Questionnement itératif du formateur

Moyens pédagogiques

Méthodes d'évaluation

Auto-évaluation des connaissances en début de formation
Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation
Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Aucun

Durée

21 heures
21 heures sur 3 jours

Modalités pratiques

Formateurs

Franck David

Coût

Coût par stagiaire : 670 €
Pour une formation intra entreprise , nous contacter

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Eric PREDINE – eric.predine@saluterre.com

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr