Introduction à la permaculture

Référence : FOR_2112-0002
21h
Appréhender le concept de la permaculture avec des principes de démarches écosystémiques

Sessions

Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Identifier le concept de la permaculture
  • Reconnaitre les principes méthodologique du design
  • Pratiquer des démarches écosystémiques

Pour qui ?

Porteur de projet et/ou animateur, référent de projet  de système de permaculture

 

Programme

Première partie
  • philosophie, démarche, principes et enjeux de société
  • le sol, sa fertilisation, techniques agronomiques
  • lecture paysage, écologique, écosystémique, social
  • les animaux dans le système
  • la permaculture humaine

Deuxième partie
  • la gestion des eaux, agroforesterie, système agro-sylvo pastoral
  • le bien vivre nourricier/glanage/les plantes sauvages
  • citoyenneté alimentaire/design alimentaire

Troisième partie
  • les semences/les économies/les énergies
  • la méthodologie du design suivis d’ateliers pratiques
  • mise en réseau des participants

 

Méthodes mobilisées

Apports théoriques
Echange et partage d’expériences et de pratiques
mise en situations
Apprentissage par l’action
Questionnement itératif du formateur

Méthodes d'évaluation

Auto-évaluation des connaissances en début de formation
Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation
Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Aucun

Durée

21 heures
21 heures sur 3 jours

Modalités pratiques

Formateurs

Franck David

Coût

Coût par stagiaire : 670 €
Pour une formation intra entreprise , nous contacter

Évaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Eric PREDINE – eric.predine@saluterre.com

Référent-e qualité :

Cécile GARCIA – qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

Agnès LEHARDELEY – contact@travail-transitions.fr