Initiation aux Cuisines Nourricières

Référence : FOR_2510-0002
14h
Découvrir l’approche systémique et les techniques des cuisines nourricières pour accompagner les transitions en restauration à caractère sociale.
Fédérer les acteurs autour d'une culture commune de l'alimentation durable.

Sessions

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Prochaines sessions inter entreprises :

Peyrolles-en-Provence
26 novembre 2025 au 27 novembre 2025
"En présentiel"

J1 9h – 18h
J2 9h – 14h

Compétences visées

  • Identifier la culture des Cuisines Nourricières
  • Découvrir par la pratique les savoir-faire techniques des Cuisines Nourricières
  • Identifier et caractériser les sources de protéines végétales, les associer aux cuisines du monde et traditions connues de tous.
  • Repérer des freins et des perspectives de changement au sein des systèmes alimentaires

Pour qui ?

Professionnels de l'alimentation & particuliers sensibles à cette thématique. 

Programme

-Identifier la culture des Cuisines Nourricières :
Faire émerger les représentations, croyances, appréhensions sur l’alimentation en général et notamment les aliments ou repas végétariens.
Comprendre et s’acculturer à la démarche des Cuisines Nourricières. 
Identifier les éléments et critères qui constituent un repas de qualité pour les participants et comment ils y contribuent dans leur fonction. 
Faire émerger la vision commune du « Bien Manger ». S’en servir pour enrichir les repas à l’aide d‘une plus grande diversité végétale de manière complémentaire à un « mieux de viande ».

-Découvrir par la pratique les savoir-faire techniques des Cuisines Nourricières :
Comprendre et utiliser les modes opératoires des cuisines nourricières pour valoriser les produits végétaux et animaux, dans le cadre d’un atelier pratique permettant de réaliser un buffet pédagogique. 
Comprendre en quoi la juste transformation des produits contribue à la qualité des repas servis.

Identifier et caractériser les sources de protéines végétales, les associer aux cuisines du monde et traditions connues de tous :
Connaître les bases nutritionnelles de l’'utilisation des protéines végétales. 

Repérer des freins et perspectives de changement au sein des systèmes alimentaires :  
Effectuer une réflexion sur la mise en place d’'une dynamique de changement par un projet alimentaire individuel ou collectif de référence, apportant un cadre objectif aux évolutions possibles.

Méthodes pédagogiques

Méthode Transmissive
Méthode Démonstrative
Méthode Interrogative
Méthode Active
Méthode Expérencielle

Moyens pédagogiques

Jeux :
prénoms
additifs alimentaires
quiz culture générale alimentation durable
table des graines céréales légumineuses

Support réel :
cuisine professionnelle

Support de présentation :
Livret d'introduction aux Cuisines nourricières
Fiche de production de l'atelier cuisine
Présentation des 4 axes et 4 enjeux de l'alimentation durable

Méthodes d'évaluation

Bilan écrit type FORMCO avec des questions  plus précises au verso.

Documents remis en fin de formation

Les techniques de cuisines alternatives et évolutives
Le livret d'introduction aux Cuisines nourricières.

Pré-requis

Aucun

Durée

14 heures
2 jours de formation en présentiel (14h) La formation comprend la réalisation de deux buffets dégustation pour deux repas de la formation.

Modalités pratiques

Formation en présentiel.
Matériel nécessaire : 1 couteau, 1 économe et 1 planche propre, chaussures de sécurité et tenue de cuisine ou basket, pantalon et tablier propre. Des charlottes seront mises à disposition.

Formateurs

Sylvie KELLER est cuisinière formatrice pour tous publics et restauration collective. Elle est également facilitatrice et membre fondatrice du Mouvement des Cuisines Nourricières.
Solène MARCHAND est coordinatrice de projets, et facilitatrice, particulièrement sur les sujets d'alimentation durable

Coût

700

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

LAUDAT Marie – marie.laudat@loubatas.org

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr

heures de formation dispensées
0
Taux de satisfaction sur 226 avis
0 /5
personnes
formées
0
Données récoltées du 01/01/2023 au 30/04/2024
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