Gérer un lieu écotouristique : pratiques durables et pédagogiques

Référence : FOR_2506-0005
17h
Acquérir une vision globale, durable et cohérente de la gestion d'un lieu écotouristique, en articulant accueil, pédagogie, gestion quotidienne et entretien.

Sessions

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Prochaines sessions inter entreprises :

Compétences visées

  • Comprendre les enjeux de cohérence dans la gestion d’un lieu écotouristique
  • Identifier des outils de gestion interne coopératifs
  • Organiser une activité de restauration durable
  • Développer des pratiques durables d’accueil et de sensibilisation
  • Savoir organiser la maintenance et l’entretien du lieu

Pour qui ?

Salariés, bénévoles, porteurs de projets de lieux d'accueils

Programme

1. Introduction : les enjeux de cohérence dans la gestion d'un lieu écotouristique
– Définition collective d'un lieu écotouristique
– Identification des attentes du public
– Clés de cohérence entre discours, postures et pratiques
– Eco-exemplarité 2. Gestion interne du lieu :
– Gestion des ressources matérielles et outils de gestion
– Gestion des ressources humaines
– Valorisation de sa démarche à l'externe (relations clients)
3. Gestion d'un lieu de restauration durable :
– Culture des Cuisines nourricières (des produits frais et sains, des repas préparés avec soin, des assiettes équilibrées et variées, dans des conditions agréables pour manger).
– Pratiques en cuisine (techniques culinaires)
– Pratiques responsables (approvisionnements, gestion des ressources, etc.)
4. Pratiques durables d'accueil et de sensibilisation :
– Importance de la sensibilisation des publics, sens au lieu
– Outils d'expérimentation sur site
– Outils pédagogiques accessibles et attractifs
– Implication du public et des parties prenantes
5. Gestion collective durable du bati et de ses aménagements
– Maintenance corrective du lieu (notion d'éco-construction et batiment sobre en énergie, utilisation de matériaux durables, améliorations intégrant des critères écologiques)
– Entretien quotidien d'un lieu d'hébergement (utilisation de produits durables, gestion des ressources en eau, notions d'hygiène)

Méthodes pédagogiques

Méthode Transmissive
Méthode Démonstrative
Méthode Interrogative
Méthode Active
Méthode Expérencielle

Moyens pédagogiques

Supports visuels Ateliers pratiques Jeux de rôles

Méthodes d'évaluation

Auto-évaluation des connaissances en début de formation Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Etre impliqué dans un lieu collectif ou avoir un projet de création

Durée

17 heures
2,5 jours de formation (17h)

Modalités pratiques

Formation en présentiel Tenue adaptée aux travaux pratiques

Formateurs

Rabourdin Damien, directeur d'un lieu écotouristique
Moreau Mickael, coordinateur pédagogique d'un lieu écotouristique

Coût

Inter : 850€ Intra : 7650€

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Marie LAUDAT – marie.laudat@loubatas.org

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr

heures de formation dispensées
0
Taux de satisfaction sur 226 avis
0 /5
personnes
formées
0
Données récoltées du 01/01/2023 au 30/04/2024
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