Du champ à l’assiette : comprendre les interactions pour favoriser une transition alimentaire – vers une éducation à l’alimentation durable

Référence : FOR_2410-0003
7h
Explorer les différentes étapes de la filière alimentaire, de la production à la consommation, en identifiant les principaux enjeux liés à la durabilité, l'environnement et l'alimentation

Sessions

Session intra entreprise :
Pour organiser cette formation dans votre organisme

Contactez-nous

Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Connaître les différentes étapes de la filière alimentaire, de la production à la consommation, en identifiant les principaux enjeux liés à la durabilité
  • Comprendre les enjeux environnementaux, ses causes, ses conséquences et identifier les leviers et actions du quotidien
  • Identifier les bases d’une alimentation saine et durable
  • Appréhender une démarche éducative en matière d’alimentation

Pour qui ?

Tout public

Programme

Temps d'interconnaissance
Présentation des objectifs et du programme de la formation, démarche éducative
Module 1 : Enjeux d'aujourd'hui
– introduction aux grands enjeux environnementaux et sociaux en lien avec l'alimentation
Module 2 : Production d'aujourd'hui et de demain
–  mettre la main à la terre pour comprendre le lien entre le végétal, la biodiversité et la production alimentaire
– introduction à la notion de permaculture (atelier jardin)
Repas partagé autour de l'assiette
– zoom sur les aliments    
Module 3 : Alimentation d'aujourd'hui et de demain
– apprendre de façon pédagogique les implications des achats alimentaires, mettre la main à la pâte pour aborder les bases d'une alimentation saine et durable (atelier cuisine)
Bilan et évaluation

Méthodes pédagogiques

Méthode Démonstrative
Méthode Active
Méthode Expérencielle

Moyens pédagogiques

Nous privilégierons les jeux de formation tels que les jeux de rôles ainsi que l’expérimentation et les mises en situation réelles.

Méthodes d'évaluation

Auto-évaluation des connaissances en début de formation
Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation
Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Pré-requis

Aucun prérequis

Durée

7 heures
Journée entière – 9h-17h

Modalités pratiques

Formation en présentiel
Matériel à prévoir : tenue adaptée à l'extérieur

Formateurs

Mickael Moreau, éducateur, formateur
Marie Laudat, formatrice

Coût

350€   par participant 1900€   pour une formation en intra entreprise

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Marie Laudat – marie.laudat@loubatas.org

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr