Concevoir les étiquettes des produits alimentaires en interne

Référence : FOR_2111-0020
14h
 
Savoir concevoir des étiquettes en connaissant les exigences réglementaires, la liste des ingrédients, le calcul du tableau nutritionnel

Sessions

Je souhaite en savoir plus sur cette formation, être contacté-e quand une session est organisée, ou organiser une session pour mon organisme.

Je veux des informations

Prochaines sessions inter entreprises :

Compétences visées

  • Connaître le cadre et les principales exigences réglementaires
  • Savoir concevoir la liste des ingrédients
  • Savoir calculer son tableau nutritionnel
  • Concevoir une étiquette

Pour qui ?

Tous les responsables des ateliers de transformation et chargés de qualité

Programme

  • Les réglementations en vigueur : INCO, Label Bio
  • Les cas de dérogation aux règles d’étiquetage 
  • Une méthode de calcul basée sur la Table CIQUAL : utilisation d’un tableur pour établir la liste des ingrédients et le tableau nutritionnel
  • Maîtriser la taille et la lisibilité des informations obligatoires
  • Réaliser une étiquette à partir d’un cas concret
  • L’étiquetage de demain 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echange et partage d’expériences et de pratiques
  • Atelier commun
  • Temps d’analyse individuelle

Moyens pédagogiques

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation 
  • Questionnaire de satisfaction 
  • Evaluation de la performance à 6 mois

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

  • Assurer des fonctions au niveau d’une unité de transformation
  • Savoir utiliser un tableur type excel

 

Durée

14 heures
14 heures de formation réparties sur 2 jours

Modalités pratiques

Formation présentielle, à distance ou mixte
Pour les formations "A distance", elles sont réalisées avec un outil de visioconférence de type Zoom

Formateurs

Celia Potdevin – Ingénieur agronome

Coût

  • 910 €/participant
  • 3 100 € pour une formation intra entreprise

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Célia POTDEVIN – cpotdevin@angesgardins.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr

heures de formation dispensées
0
Taux de satisfaction sur 226 avis
0 /5
personnes
formées
0
Données récoltées du 01/01/2023 au 30/04/2024