Comment construire un PAT à dimension sociale ?

Référence : FOR_2302-0002
21h
Construire un PAT à dimension sociale avec l’aide de l’insertion par l’activité économique à travers des solutions innovantes et en faveur de la transition écologique de nos territoires.
 

Sessions

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Objectifs

  • Comprendre les enjeux territoriaux d’une transition écologique et sociale de l’agriculture et de l’alimentation.
  • Comprendre les enjeux d’actions publiques d’un PAT systémique.
  • Identifier et mobiliser les ressources techniques et financières adéquates.
  • Savoir identifier et mobiliser les structures opérationnelles de l’ESS.
  • Savoir construire un partenariat durable pour une action publique de démocratie alimentaire.

Pour qui ?

Collectivités territoriales ; Acteurs de l’ESS ; Responsables de Projets Alimentaires Territoriaux ; Collectifs citoyens
 

Programme

1 – Compétences et capacités d'agir des collectivités
– La vision systémique des PAT

– Des PAT à dimension sociale, résilients 
– Problématiques des compétences territoriales 
– Les moyens techniques et financiers 

2 – Économie de la transition
– Quels enjeux économiques pour une dynamique de transition ?
– Quelles clés pour agir ?
– Quels usages de ces clés sur votre territoire ?

3 – Répondre concrètement aux enjeux des PAT par des services à dimension sociale
– Pourquoi intégrer le social dans nos PAT ? Quelles réponses apportées par l’IAE ?
– Structurer les circuits-courts et mailler le territoire d’écosystèmes alimentaires locaux et solidaires.
– Les enjeux de l’emploi agricole : quelles solutions proposées par l’IAE ?
– Faire de la lutte contre la précarité alimentaire un incontournable des objectifs des PAT.

4 – Refaire société à partir d’un PAT à dimension social
– Des Territoires à vivreS.
– Comment contribuer à la réforme de l’aide alimentaire ?
– Des actions partenariales qui répondent aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux autours de l’alimentation
– L’action sociale comme levier du changement.
 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echange et partage d’expériences et de pratiques
  • Analyse critique sur cas concrets


 

Moyens pédagogiques

  • Apports théoriques, fiches de synthèse sur les outils présentés
  • Ateliers interactifs, explications par l’exemple et l’expérimentation
  • Échanges et partages d’expériences
  • Mises en pratiques

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation 
  • Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation
 

Pré-requis

  • Exercer des fonctions d’animation de projet économiques et/ou alimentaires territoriaux, ou de conseil aux acteurs sur ces sujets.
  • Ou participer au développement d’un projet alimentaire territorial.

Durée

21 heures
21 heures de formation réparties sur 3 jours et comprenant une journée de visite apprenante dans un Jardin de Cocagne (Loiret).
 

Modalités pratiques

Formation en présentiel en région parisienne + 1 visite apprenante dans un jardin (département Loiret).
 

Formateurs

– Blaise BERGER (Gérant et Consultant chez Terralim).
– Thierry DEBUC (Ergonome Consultant chez Atemis).
– Christophe BABARIT (Chargé de mission développement territorial chez Réseau Cocagne).
– Julien ADDA (Directeur chez Réseau Cocagne).
 

Coût

Tarif adhérents Cocagne 2023 : 950 €
Tarif externe : 1200 €
 

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Christophe BABARIT – etudes@reseaucocagne.asso.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr