Bonnes pratiques de fabrication des conserves : Maîtriser l’hygiène et la sécurité alimentaire

Référence : FOR_2111-0022
21h

Connaître le cadre et les principales exigences réglementaires, connaitre et maitriser les risques alimentaires et leurs enjeux, mettre en place les procédures et les contrôles adaptés, gérer les rappels, et de la crise sanitaire.


 

Sessions

Session intra entreprise :
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Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Connaître le cadre et les principales exigences réglementaires pour fabricants de conserves
  • Connaitre et maitriser les risques alimentaires et leurs enjeux
  • Mettre en place les procédures et les contrôles adaptés
  • Piloter la démarche HACCP en interne et avec les fournisseurs
  • Gérer les non-conformités et les rappels/retraits de produits
  • Mettre en place la procédure de gestion de crise sanitaire

Pour qui ?

Tous les responsables des ateliers de transformation Conserves et chargés de qualité

Programme

  • La réglementation (Evolution et Responsabilités)
  • Les risques liés aux conserves (Connaissance des germes de l’alimentation – Focus sur clostridium – Autres risques)
  • Les Bonnes pratiques de la profession (GBPH – Comportement du personnel – Hygiène des locaux – Marche en avant – Traçabilité – Stockage et chaîne du froid)
  • Les obligations réglementaires (analyse HACCP – Autocontrôles – Traçabilité)

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echange et partage d’expériences et de pratiques
  • Ateliers communs

Moyens pédagogiques

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation 
  • Questionnaire de satisfaction 
  • Evaluation de la performance à 6 mois

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Assurer des fonctions au niveau d’une unité de transformation ou avoir un projet abouti de laboratoire de transformation

Durée

21 heures
21 heures de formation réparties sur 3 jours dont ½ journée de mise en pratique

Modalités pratiques

Formation présentielle, à distance ou mixte
Pour les formations "A distance", elles sont réalisées avec un outil de visioconférence de type Zoom

Formateurs

Celia Potdevin – Ingénieure agronome

Coût

  • 1 365 € /participant
  • 5 400 € pour une formation intra entreprise

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Célia POTDEVIN – cpotdevin@angesgardins.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr