Animateur-trice bien vivre alimentaire (option Paniers Solidaires)

Référence : FOR_2201-0001
42h
Participer au développement du bien vivre alimentaire dans le cadre de l'opération Paniers Solidaires

Sessions

Prochaines sessions inter entreprises :
Saint-Just Rambert
18 octobre 2022 au 17 novembre 2022
"En présentiel"

Du mardi 18 au jeudi 20 octobre puis du mardi 15 au jeudi 17 novembre

Objectifs

  • Maîtriser des bases et des techniques de jardinage agrobiologique et de cuisine.
  • Etre en capacité de mettre en place et d’animer une activité de jardin vivrier ou de cuisine sans avoir accès à des terrains ou une cuisine professionnelle.
  • Etre en capacité de transmettre de manière accessible à des personnes sans moyens financiers et sans expérience de jardinage, les connaissances nécessaires pour jardiner, à partir du « Manuel des jardiniers sans moyens ».
  • Disposer des connaissances de base de la cuisine nourricière et d’une méthodologie appliqué aux ateliers culinaires (objectifs, déroulé, règles d’hygiène et de sécurité…) pour une éducation à la diversité alimentaire.
  • Utiliser la méthode de gestion de projet VER : Volonté, Environnement, Ressource.

Pour qui ?

Cette formation est particulièrement conçue pour des personnes susceptibles de monter et d’accompagner des initiatives de projet de jardins vivriers et d’ateliers de cuisine auprès de publics variés et notamment en situation sociale ou économique fragile (Animateur.trice, Porteur.trice de projets, Bénévoles, encadrant.e,s, Accompagnateur.trices socioprofessionnel.le.s
Salarié.es en parcours)
 

Programme

  • Bases d’agrobiologie : les contraintes d’un sol, les éléments essentiels à la croissance des plantes et au compostage.
  • Jardiner peu mais efficace : le potager en carré, le jardin en « lasagne »
  • Les « bons gestes » du jardinier : semer, planter, entretenir
  • La cuisine des légumes, légumineuses, céréales, viandes et la valorisation des restes.
  • Mettre en place un atelier cuisine en tous lieux : la cuisine saine, facile, peu coûteuse et respectueuse de la qualité des produits.
  • Méthodologie de transmission de ces connaissances et de ces techniques.
  • Donner des notions de démarche pédagogique et posture d’animateur
  • Donner des outils aux animateurs pour la transmission de contenus sur la citoyenneté alimentaire autour de trois piliers :
– le volet sociétal de l’alimentation 
– le concept de cuisine nourricière 
– le jardinage sans moyens

Méthodes mobilisées

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques en sous-groupes sur des cas concrets adaptés aux situations professionnelles et corrigés par les intervenants.
  • Travaux personnels entre les deux sessions et présentation au groupe et aux formateurs des réalisations de chacun
  • Organisation de retrouvailles décentralisées de toutes les promotions où les stagiaires présentent « un chef d’œuvre » afin de valider leur titre d’ambassadeur.

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation des connaissances en début de formation
  • Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

Aucun

Durée

42 heures
3 jours + 3 jours – 42 heures
 

Modalités pratiques

En présentiel
Groupe de 6 à 12 personnes
 

Formateurs

Des Râteleurs – Éric Prédine
L’association Les Râteleurs promeut la souveraineté alimentaire des territoires en développant des activités scientifiques, économiques, techniques, pédagogiques, et de formation..


Mouvement des Cuisines Nourricières (MCN) – Samuel Roulle, Thierry Marion
C’est un réseau engagé dans la transition alimentaire, sur toute la France. Les actions du MCN sont centrées sur l’information, la formation et le transfert des savoir-faire nourriciers. Elles visent aussi à l’accompagnement de tous vers des pratiques culinaires au service de systèmes alimentaires durables.


Des Anges Gardins – Dominique Hays et Célia Potdevin
L’association porte l’Ambassade du bien vivre alimentaire, organisme à l’origine de cette formation, ayant pour vocation de faciliter l'accès au jardinage simplifié et aux techniques de cuisine diversifiée et équilibrée.


Le Réseau Cocagne – Jeanne Baur Anquetil et Manon Jaccard
Chargées de mission du Réseau sur la thématique de l’accessibilité alimentaire.
 

Coût

Adhérents Réseau Cocagne
Coût pédagogique pris en charge par le Réseau
Non-adhérents
1600€
Pour les participants non adhérents au Réseau Cocagne, il y a la possibilité de voir les dates proposées par les Anges Gardins.
Forfait hébergement et pension complète pour les 6 jours : nous contacter
 

Évaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Jeanne BAUR ANQUETIL – accessalim@reseaucocagne.asso.fr

Référent-e qualité :

Cécile GARCIA – qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

Agnès LEHARDELEY – contact@travail-transitions.fr