Alimentation et consommation durables au quotidien

Référence : FOR_2310-0001
14h
Cette formation répond aux questions suivantes :
– Quels sont les enjeux du dérèglement climatique ?
– Quels sont les objectifs inscrits dans la loi ?
– Comment je peux agir individuellement et collectivement pour atteindre ces objectifs ?

Sessions

Session intra entreprise :
Pour organiser cette formation dans votre organisme

Contactez-nous

Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Acquérir des connaissances sur les concepts du dérèglement climatique et de l’empreinte carbone
  • Savoir comment orienter son quotidien vers une vie moins émissive en gaz à effet de serre et en accord avec les objectifs fixés par la Stratégie Nationale Bas Carbone
  • Connaître les actions de prévention du gaspillage alimentaire et de la production de déchets et comment les appliquer au quotidien
  • Identifier les bases d’une alimentation saine et durable

Pour qui ?

Tout public

Programme

Module 1 : Comprendre les enjeux du dérèglement climatique
– les causes et conséquences du dérèglement climatique
– les accords de Paris, la Stratégie Nationale Bas Carbone, les objectifs de l'Union Européenne
– comprendre l'empreinte carbone individuelle et les actions pour la diminuer

Module 2 : Diminuer son empreinte carbone, les déchets
– la réduction des déchets.
– le traitement des déchets, les impacts environnementaux
– réduire ses déchets / faire des économies

Module 3 : Diminuer son empreinte carbone,  le gaspillage alimentaire
– les causes du gaspillage alimentaire
– les impacts
– les actions anti-gaspi

Module 4 : Diminuer son empreinte carbone,  le type d'alimentations
– s'alimenter durablement
– s'alimenter sainement
– s'alimenter avec un petit budget
 

Méthodes pédagogiques

Apprentissage à travers le jeu et la participation collective : Atelier participatif, jeux de découverte et de validation des compétences par association d'idées, co-construction,quiz, vidéo/débat

Moyens pédagogiques

– Support de présentation détaillant les notions et liens vers les vidéos, articles et applications en ligne pour aller plus loin
– Vidéos explicatives ou vidéos/débats sur différentes thématiques : se lancer dans l'action, les déchets, le gaspillage alimentaire, l'alimentation durable, le compost…
– jeux de formation : Atelier de co-construction, Quiz, jeux de mise en situation

Méthodes d'évaluation

Questionnaires de connaissance

Documents remis en fin de formation

Support de présentation détaillant les notions et liens vers les vidéos, articles et applications en ligne pour aller plus loin

Pré-requis

Aucun pré-requis spécifique nécessaire

Durée

14 heures
Formation répartie sur 2 journées de 7 heures chacune

Modalités pratiques

Formation en présentiel, le matériel est fourni

Formateurs

Estelle GALLIS
Formatrice  Fresque du Climat, Fresque du
Numérique, Inventons nos vies bas Carbone
 

Coût

Session inter-entrerpise : 490€ net de TVA par participant
Session intra-entreprise : 2 940€ net de TVA (hors frais spécifique de déplacement)

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Rémy MARTIN – r.martin@cocagnehautegaronne.org

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr