Accompagner un projet alimentaire au sein d’une collectivité – niveau 2

Référence : FOR_2501-0002
42h
Le but de cette formation est d'approfondir les connaissances, des outils et compétences des professionnels pour qu'ils soient en mesure de susciter la coopération entre les acteurs de différentes services, pour améliorer la qualité alimentaire et accompagner les convives pour réduire le gaspillage alimentaire.
La session sur l'éducation des mangeurs a pour but d'aider les professionnels à créer des ponts entre l'accompagnement des professionnels de la commune l'éducation à l'alimentation, et le personnel de l'Education Nationale.

Sessions

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Prochaines sessions inter entreprises :

Le Pellerin
18 février 2025 au 27 mars 2025
"En présentiel"

Cette formation comprend les sessions 2 et 3 qui sont des approfondissements de la formation initiale Accompagner un projet alimentaire au sein d’une collectivité – les fondamentaux.
Module 2 :
Formation du mardi 18 février 9h au jeudi 20 février 17h30. Hébergement et restauration du lundi 17 février 17h au vendredi 21 février 9h
Module 3 :
Formation du mardi 25 mars 9h au jeudi 27 mars 17h30. Hébergement et restauration du lundi 24 mars 17h au vendredi 28 mars 9h

Compétences visées

  • Approfondir la connaissance et maîtrise des modules composant la méthode d’Accompagnement Villes Nourricières
  • Renforcer la compréhension des enjeux de l’Accompagnement et des clés pour permettre la coopération inter-acteurs
  • Comprendre ce qu’est l’Education au Goût et à l’Alimentation Durable (EGAD)
  • Découvrir des outils d’EGAD et des modules d’accompagnement permettant l’éducation des convives

Pour qui ?

coordinateur de projets ; facilitateur en intelligence collective ; éducateur à l'environnement ; cuisinier-formateur

Programme

*Jour 1 matin : Inter-connaissance ; mise en confiance du groupe Découverte du lieu de formation
Rappelle des notions vues au module 1 : les étapes de l'Accompagnement, les termes, les rôles et missions de chacun
Les enjeux d'un Accompagnement Villes Nourricières : quels sont-ils ?

* Jour 1 après-midi : Introspection sur les éléments favorisant l'apprentissage en collectif
Comprendre les différentes postures animation / formation / facilitation
Jeux d'interconnaissance
Les fondamentaux de la pratique d'intelligence collective
Temps de méta-analyse sur les outils utilisés (posture formateur)
Déclusion de fin de journée

* Jour 2 – matin : Interconnaissance, programme, lecture d'accroche, inclusion pour démarrer la journée
Découverte et expérimentation du module plan d'actions

* Jour 2 – après-midi Réflexion collective sur les modes de financements des Accompagnements Travail et organisation en équipe pour mise en application dans le contexte de territoire
Temps de méta-analyse sur les outils utilisés (posture formateur)
Déclusion de fin de journée

*Jour 3 – matin : Interconnaissance, programme, lecture d'accroche, inclusion pour démarrer la journée
Atelier cuisines nourricières, rappel des notions des 4 axes de la qualité alimentaire et 4 enjeux de l'alimentation durable

*Jour 3 – après-midi : Découverte du module Projet Alimentaire de Référence
Temps de méta-analyse sur les outils utilisés (posture formateur)
Déclusion de fin de journée

Méthodes pédagogiques

Méthode Transmissive
Méthode Démonstrative
Méthode Interrogative
Méthode Active

Moyens pédagogiques

Les jeux pour créer du lien, mettre à l'aise un groupe : brise-glace, energizer, l'inclusion, la déclusion Les jeux pour expérimenter par soi-même, découvrir des outils à réutiliser en formation avec les pros / atelier pédagogique avec les mangeurs L'introspection individuelle Supports réels : frise des étapes de l'Accompagnement (de la session 1), affiche rôles et missions des acteurs du projet, déroulés détaillé de formation Outils de pratiques d'intelligence collective Travail en équipe et projection dans le contexte réel Atelier pratique en cuisine

Méthodes d'évaluation

Evaluation orale quotidienne sur la journée
Bilan écrit pour mesurer la satisfaction à la fin de la session

Documents remis en fin de formation

Un livret avec les éléments clés vus en formation, des ressources

Pré-requis

Avoir participé à la formation "Accompagner un projet alimentaire au sein d'une collectivité"

Durée

42 heures
Formation sur 3 jours :
Jour 1 : 9h – 17h30
Jour 2 : 9h – 17h30
Jour 3 : 9h – 17h30

Modalités pratiques

En présentiel

Formateurs

Sylvie Keller, cuisinière formatrice pour l'association Le Loubatas (13). BTS et licence professionnelle en génie culinaire et management en hôtellerie restauration. Formée aux pratiques d’'intelligence collective avec ADN.

Solène Marchand, chargée de projets pour Le Loubatas, diplômée d'un master en coopération internationale en éducation et formation. Formée à la facilitation par les pratiques d'intelligence collective auprès de Marine Simon, d'ADN.

Coût

Session inter 2730€   par personne

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Damien RABOURDIN – direction@loubatas.org

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr

heures de formation dispensées
0
Taux de satisfaction sur 226 avis
0 /5
personnes
formées
0
Données récoltées du 01/01/2023 au 30/04/2024