Accompagner un projet alimentaire au sein d’une collectivité – Les fondamentaux

Référence : FOR_2412-0002
21h
Le but de cette formation est de donner les clés à des professionnels pour qu'ils soient en capacité d'accompagner des communes ou établissements dans l'élaboration et la mise en oeuvre d'un projet alimentaire porté par plusieurs acteurs.

Sessions

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Prochaines sessions inter entreprises :

Compétences visées

  • Comprendre la méthodologie d’ Accompagnement des Villes Nourricières (AVN)
  • Être capable d’employer et d’assumer la posture de formateur

Pour qui ?

coordinateur de projets ; facilitateur en intelligence collective ; éducateur à l'environnement ; cuisinier-formateur

Programme

Module 1 : Les bases pour accompagner un projet alimentaire au sein d'une collectivité

*Jour 1 matin : Inter-connaissance ; mise en confiance du groupe
Découverte des grandes étapes, des modules et des fondements de l'Accompagnement Villes Nourricières

*Jour 1 après-midi : Définition des termes, création d'une culture commune
Expérimentation d'activités d'inter-connaissance, partage d'expériences
Réflexion méta sur la journée, analyse des outils et de la posture de formatrice

*Jour 2 – matin : Expérimentation d'activités brise-glace, techniques d'animation
Rappel des étapes de l'Accompagnement
Définition des rôles et missions des acteurs de l'Accompagnement, identification des compétences existantes et à renforcer
Les enjeux de l'Accompagnement, à quels besoins ça répond
Balade introspective d'intégration des apprentissages

*Jour 2 – après-midi : Zoom sur une clé de réussite : la coopération inter-acteur, le groupe mixte Découverte des différentes méthodes d'apprentissages Prise de parole en public : travailler le corps, la voix, la posture du formateur

* Jour 3 – matin : Expérimentation d'un outil energizer, techniques d'animation
Réflexion méta sur la 2ème journée : analyse des outils, de la posture Jeux de rôles et saynètes pour travailler des cas concrets

* Jour 3 – après-midi : Découverte du déroulé détaillé de deux modules de formation dans le programme d'accompagnement
Gestion de projet : apprendre à s'organiser en équipe, dans le temps Bilan écrit et oral

Méthodes pédagogiques

Méthode Transmissive
Méthode Démonstrative
Méthode Interrogative
Méthode Active

Moyens pédagogiques

Vidéos : témoignage d'une commune accompagnée par Le Loubatas, pour montrer les différentes étapes.
Les jeux pour créer du lien, mettre à l'aise un groupe : brise-glace, energizer, l'inclusion, la déclusion
Les jeux pour expérimenter par soi-même, chercher des solutions : jeux de rôles, puzzle des étapes de l'Accompagnement, activités sur la voix et la posture corporelle
L'introspection individuelle Méthode d'intelligence collective : approche ternaire avec travail de réflexion seul, à deux, à cinq ; brainstorming…

Méthodes d'évaluation

Evaluation orale quotidienne sur la journée
Bilan écrit pour mesurer la satisfaction à la fin de la session

Documents remis en fin de formation

Un livret avec les éléments clés vus en formation, des ressources

Pré-requis

Connaître l'approche des Cuisines Nourricières et le Mouvement des Cuisines Nourricières
Faire partie d'un projet collectif qui soit en mesure d'intervenir auprès de communes.

Durée

21 heures
Formation sur 3 jours :
Jour 1 : 9h – 18h
Jour 2 : 9h – 18
Jour 3 : 9h – 18h

Modalités pratiques

En présentiel

Formateurs

Sylvie Keller, cuisinière formatrice pour l'association Le Loubatas (13). BTS et licence professionnelle en génie culinaire et management en hôtellerie restauration. Formée aux pratiques d’'intelligence collective avec ADN.
Solène Marchand, chargée de projets pour Le Loubatas, diplômée d'un master en coopération internationale en éducation et formation. Formée à la facilitation par les pratiques d'intelligence collective auprès de Marine Simon, d'ADN.

Coût

Session inter 1365€   par personne

Evaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Solène Marchand – solene.marchand@loubatas.org

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr

heures de formation dispensées
0
Taux de satisfaction sur 226 avis
0 /5
personnes
formées
0
Données récoltées du 01/01/2023 au 30/04/2024