Accompagner un projet alimentaire au sein d’une collectivité – Les fondamentaux

Référence : FOR_2412-0002
21h
Le but de cette formation est de donner les clés à des professionnels pour qu'ils soient en capacité d'accompagner des communes ou établissements dans l'élaboration et la mise en oeuvre d'un projet alimentaire porté par plusieurs acteurs.

Sessions

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Prochaines sessions inter entreprises :

Peyrolles-en-Provence
27 janvier 2025 au 29 janvier 2025
"En présentiel"

3 jours de formation

Compétences visées

    Pour qui ?

    coordinateur de projets ; facilitateur en intelligence collective ; éducateur à l'environnement ; cuisinier-formateur

    Programme

    Module 1 : Les bases pour accompagner un projet alimentaire au sein d'une collectivité

    *Jour 1 matin : Inter-connaissance ; mise en confiance du groupe
    Découverte des grandes étapes, des modules et des fondements de l'Accompagnement Villes Nourricières

    *Jour 1 après-midi : Définition des termes, création d'une culture commune
    Expérimentation d'activités d'inter-connaissance, partage d'expériences
    Réflexion méta sur la journée, analyse des outils et de la posture de formatrice

    *Jour 2 – matin : Expérimentation d'activités brise-glace, techniques d'animation
    Rappel des étapes de l'Accompagnement
    Définition des rôles et missions des acteurs de l'Accompagnement, identification des compétences existantes et à renforcer
    Les enjeux de l'Accompagnement, à quels besoins ça répond
    Balade introspective d'intégration des apprentissages

    *Jour 2 – après-midi : Zoom sur une clé de réussite : la coopération inter-acteur, le groupe mixte Découverte des différentes méthodes d'apprentissages Prise de parole en public : travailler le corps, la voix, la posture du formateur

    * Jour 3 – matin : Expérimentation d'un outil energizer, techniques d'animation
    Réflexion méta sur la 2ème journée : analyse des outils, de la posture Jeux de rôles et saynètes pour travailler des cas concrets

    * Jour 3 – après-midi : Découverte du déroulé détaillé de deux modules de formation dans le programme d'accompagnement
    Gestion de projet : apprendre à s'organiser en équipe, dans le temps Bilan écrit et oral

    Méthodes pédagogiques

    Méthode Transmissive
    Méthode Démonstrative
    Méthode Interrogative
    Méthode Active

    Moyens pédagogiques

    Vidéos : témoignage d'une commune accompagnée par Le Loubatas, pour montrer les différentes étapes.
    Les jeux pour créer du lien, mettre à l'aise un groupe : brise-glace, energizer, l'inclusion, la déclusion
    Les jeux pour expérimenter par soi-même, chercher des solutions : jeux de rôles, puzzle des étapes de l'Accompagnement, activités sur la voix et la posture corporelle
    L'introspection individuelle Méthode d'intelligence collective : approche ternaire avec travail de réflexion seul, à deux, à cinq ; brainstorming…

    Méthodes d'évaluation

    Evaluation orale quotidienne sur la journée
    Bilan écrit pour mesurer la satisfaction à la fin de la session

    Documents remis en fin de formation

    Un livret avec les éléments clés vus en formation, des ressources

    Pré-requis

    Connaître l'approche des Cuisines Nourricières et le Mouvement des Cuisines Nourricières
    Faire partie d'un projet collectif qui soit en mesure d'intervenir auprès de communes.

    Durée

    21 heures
    Formation sur 3 jours :
    Jour 1 : 9h – 18h
    Jour 2 : 9h – 18
    Jour 3 : 9h – 18h

    Modalités pratiques

    En présentiel

    Formateurs

    Sylvie Keller, cuisinière formatrice pour l'association Le Loubatas (13). BTS et licence professionnelle en génie culinaire et management en hôtellerie restauration. Formée aux pratiques d’'intelligence collective avec ADN.
    Solène Marchand, chargée de projets pour Le Loubatas, diplômée d'un master en coopération internationale en éducation et formation. Formée à la facilitation par les pratiques d'intelligence collective auprès de Marine Simon, d'ADN.

    Coût

    Session inter 1365€   par personne

    Evaluation des participants

    En cours de calcul

    Contacts

    Pour toute question relative au contenu de la formation :

    Solène Marchand – solene.marchand@loubatas.org

    Référent-e qualité :

    qualite@travail-transitions.fr

    Réferent-e handicap, accessibilité formation :

    contact@travail-transitions.fr

    heures de formation dispensées
    0
    Taux de satisfaction sur 226 avis
    0 /5
    personnes
    formées
    0
    Données récoltées du 01/01/2023 au 30/04/2024