Cuisine de rue

Référence : FOR_2201-0002
14h
Il s’agit d’approcher directement sur l’espace public la population, et particulièrement les personnes en situation de vulnérabilité alimentaire.
 

Sessions

Session intra entreprise :
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Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Appréhender les enjeux sociaux et méthodologiques d’un atelier de cuisine de rue sur l’espace public
  • Acquérir des techniques de mobilisation des habitants, en particulier des plus vulnérables
  • Maîtriser les bases logistiques de l’organisation d’ateliers de cuisine hors les murs (choix de matériel, demande d’autorisation, règles d’hygiène et sécurité, …)
  • S’initier aux pratiques d’animations inclusives
  • Investir les connaissances de base des cuisines nourricières

Pour qui ?

Animateur, trice.
Porteur, trice de projets
Bénévoles, encadrant.e,s
Accompagnateurs, trices socioprofessionnel.le.s
Salarié.es en parcours
 

Programme

Cette formation, issue de l’expérience de tiers lieux nourriciers de l’association les Râteleurs, a été retravaillée en partenariat avec le Réseau Cocagne, la Scop SaluTerre et l’association Le Loubatas, tous membres du Mouvement des cuisines Nourricières.


* Tour de table des intentions et pratiques des participants
* Expression des représentations du contexte des ateliers de cuisine de rue
* Base des techniques de mobilisations inclusives : les modes de contacts directs, les éléments de langage, l’analyse des territoires
* Les cuisines nourricières hors les murs ou en extérieur
* Appréhender les bonnes pratiques en matière d’hygiène
* Mettre en place un atelier de cuisine de rue : une cuisine rapide, avec peu de matériel, en sécurité, mobilisatrice.
* Initiation à différentes pratiques d’animation inclusive
* Notions de diagnostic de vulnérabilité alimentaire

 

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques en sous-groupes sur des cas concrets adaptés aux situations professionnelles et corrigés par les intervenants.
 Mise en application et analyse de la pratique

Moyens pédagogiques

Méthodes d'évaluation


Auto-évaluation des connaissances en début de formation
Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation
Questionnaire de satisfaction

 

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation
 

Pré-requis

Acteurs susceptibles de mettre en œuvre des projets de résilience alimentaire avec, et en faveur des personnes en précarité alimentaire


 

Durée

14 heures
Formation de 14h

Modalités pratiques

En présentiel
Groupe de 6 à 12 personnes
Prévoir un tablier par participant

Formateurs

Plus d'informations prochainement
 

Coût

470€ Adhérents Réseau Cocagne

Non-adhérents
850€
Forfait hébergement et pension complète pour les 3 jours: Nous contacter
 

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Jeanne BAUR ANQUETIL – accessalim@reseaucocagne.asso.fr

Référent-e qualité :

qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

contact@travail-transitions.fr