Vers des territoires alimentaires inclusifs

Vers des territoires alimentaires inclusifs

Replay des interventions du 19/09/2020 dans le cadre du Festival Alimentaire de la Maison Cocagne avec le Réseau Cocagne, Saluterre, Les Râteleurs et Le Mouvement des Cuisines Nourricières

La crise écologique a d’abord des conséquences directes sur les populations défavorisées, victimes de la précarité énergétique, des modèles de consommation à bas coût pour des produits de mauvaise qualité (notamment produits alimentaires) et à forte empreinte écologique. Plus une famille est mal logée, moins elle peut avoir accès aux stratégies d’économie domestique nourricière dans son habitat. Le manque d’équipements de cuisine et de potager, accentue les inégalités sociales. Cela se traduit par un cumul des inégalités avec l’émergence de problèmes de santé : on retrouve une plus forte prévalence de maladies chroniques, de surpoids et d’obésité parmi les populations défavorisées des pays industrialisées.

Quels ressorts les collectivités peuvent-elles activer pour sortir de ce cercle vicieux ? Engouement pour les produits locaux vs recrudescence des colis alimentaires : comment réduire le fossé qui se creuse entre les citoyens d’un même territoire ?

Cette journée vous permettra d’envisager autrement la stratégie alimentaire territoriale.