« Communiquer et coopérer », retour d’expérience

En 2023, Travail & TransitionS a organisé 2 sessions de la formation « Communiquer et coopérer » pour le Jardin de Cocagne Jardins du Comminges (atelier chantier d’insertion Maraîchage Bio et Espaces Verts) dans le Sud de la Haute-Garonne. Les protagonistes de ces formations ont accepté de revenir sur les objectifs, le déroulement et les résultats de […]

Piloter une SIAE dans une trajectoire EFC

L’Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération permet de penser autrement le modèle économique de sa structure. A travers 1 cycle de formation, les participants témoignent : ils ont décalé leur regard et changé leur posture.     En savoir plus sur cette formation en cliquant ici Vous trouvez par ailleurs sur le catalogue […]

Comment construire un PAT à dimension sociale ?

Contexte Partant du constat que les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) se développent, mais le plus souvent sans intégrer la dimension sociale, le Réseau Cocagne a analysé les conditions de réussite d’une politique alimentaire locale croisant les enjeux agricoles et sociaux. L’objectif est d’impulser de nouveaux projets d’insertion au service des PAT et de la transition […]

Comment m’inscrire à une formation Travail & TransitionS ?

L’inscription aux formations se fait via le site travail-transition.fr (cf. bouton « Demande de devis & programme » sur la fiche formation qui vous intéresse). Une fois le devis demandé, il vous reste 2 étapes pour valider votre inscription : 1- valider le devis (même si les frais pédagogiques vous sont offerts) 2 – signer la […]

Tenir debout / l’émission

Nous avons besoin d’échanger sur ce que nos activités de travail nous font vivre et de nourrir sur cette base un débat d’idées qui nous aide à tenir debout dans nos différents milieux professionnels. Ça concerne particulièrement ce que la conjoncture met au travail, en nous, dans nos pratiques, dans nos convictions, et les ressorts […]

Vers des territoires alimentaires inclusifs

Replay des interventions du 19/09/2020 dans le cadre du Festival Alimentaire de la Maison Cocagne avec le Réseau Cocagne, Saluterre, Les Râteleurs et Le Mouvement des Cuisines Nourricières https://www.youtube.com/watch?v=hVwMIv34Ovo&list=PLYWo8vL-MB4ixwLikN7oXiwhz5tUcPIQU La crise écologique a d’abord des conséquences directes sur les populations défavorisées, victimes de la précarité énergétique, des modèles de consommation à bas coût pour des […]

Nouveaux modèles managériaux au service du bien-être au travail et de l’engagement

Replay des interventions du 24/06/2021 dans le cadre de la recherche-action menée par le Réseau Cocagne et Atemis https://www.youtube.com/watch?v=aDiKHjnhpC0&list=PLYWo8vL-MB4i-mZcs7MqCqiGGuj_UXm2S Burn out, turn over, … Les situations de surinvestissement et de mal-être au travail sont contre productives. Comment préserver l’engagement des salariés si précieux pour l’organisation qui les emploie ? Comment faire face à la complexité […]

Territoires Cocagne

Le bien vivre alimentaire, souhaité par les élus, les collectivités, repose sur toute une série de services et donc d’emplois utiles aux territoires. Il doit répondre à un ensemble de besoins corrélés (raisonnement écosystémique) : besoin de se nourrir, besoin de santé, besoin de travail, besoin d’équité sociale pour un accès aux réponses de qualité […]

Le blog des Râteleurs

Ce blog vous propose notamment plusieurs recettes de cuisine nourricière. Visiter le blog

C’est quoi ce travail ? le Blog

Le blog “C’est quoi ce travail” est une invitation, pour tous les acteurs mobilisés autour de la question de l’emploi, de l’insertion et du travail (professionnels, universitaires ou institutionnels), à contribuer au débat. En savoir plus