Maraichage en Coopération

Référence : FOR_2304-0004
430h
Maraîchage en coopération” souhaite former ses participant.es aux méthodes et techniques de production maraîchère en agriculture biologique (sol, végétal, matériel, mécanique…), tout en les initiant à la gestion d’équipe et au management et en travaillant le modèle économique de sa structure dans un contexte de coopération.

Sessions

Session intra entreprise :
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Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • être capable de conduire une production maraîchère en agriculture biologique
  • être acteur des enjeux économiques de sa structure, dans son travail
  • connaître des méthodes et outils de commercialisation permettant de valoriser son travail agricole
  • savoir concevoir et réaliser son activité de maraichage dans des logiques de coopération

Pour qui ?

Salarié.es en parcours d'insertion qui ont un intêret pour les métiers du maraichage et de l'encadrement
Salarié.es encadrant en maraichage souhaitant consolider et développer ses compétences 

Programme

Module 1. Méthodes et techniques de production maraîchère en agriculture biologique > 196 h
– Poser les bases techniques : le sol (propriétés physiques, chimiques et vie biologique) et le développement végétal (les besoins physiologiques des plantes) (2 Jours)
– La vie du sol : formation et structure, la vie dans le sol, fertilités du sol, cycles biogéochimiques, techniques culturales sol vivant (3 jours)
– Conduire et assurer la maintenance de son tracteur (3 Jours)
– Mettre en œuvre les rotations et les plannings de cultures (3 Jours)
– Prendre soin de sa production (Adventises et couverts végétaux) (2 Jours)
– Protéger sa production (Protection des cultures et ravageurs & auxilliaires) (2 Jours)
– Améliorer sa productivité (fertilisation et produits en bio) (2 Jours)
– Produire de A à Z (Semences et production de plants) (2 Jours)
– Gérer aprés la production (fixer son prix et conservation des légumes) (2 Jours)
– S'outiller pour sa production (gestion de l'eau et outils pour semer/planter) (2 Jours)
– Prendre soin de soi au travail (Gestes et postures / Ergonomie/ Aménagement de l'espace de travail) (2 Jours)
– Découvrir l'agroforesterie en maraichage (3 Jours)
> ces temps de formation se dérouleront, en grande partie, sur des fermes en maraichages pour permettre d'avoir un support technique pratique

Module 2. Modèle économique et coopération en maraîchage biologique > 70 h
En quoi le travail en maraichage est un enjeu économique ? Pour répondre à cette question, 3 thématiques seront abordées de façon transversale dans ce module :
– Quels sont les modèles économiques en agriculture biologique ?
– Travailler ensemble en maraichage : la force de la coopération interne
– Coopérer avec son territoire : développer les opportunités ?
Ainsi, une journée par mois sera dédiée, a un temps d'analyse du vécu sur les structures et d'un apport théorique basé sur ces retours d'expériences.

Module 3. Organisation et animation d'une équipe salariée dans un contecte agricole > 84 h
– Poser le cadre du travail agricole (2 jours)
– Organiser le travail sur une ferme en maraichage(4 jours)
– Encadrer une équipe (4 jours)
– Transmettre et former (2 jours)

Cette formation sera complétée par une mise en pratique sur votre lieu de travail, qui aménera à une présentation de projet en fin de parcours. (84h)

Méthodes pédagogiques

Mises en situation, études de cas, apports théoriques, visites et rencontres inspirantes, échanges de pratiques, …

Moyens pédagogiques

Méthodes d'évaluation

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

Pré-requis

> Etre en emploi dans le maraichage afin de mettre en pratique les acquisitions de la formation
> Avoir un niveau scolaire équivalent à la fin collège, minimum

Un entretien préalable sera proposé pour évaluer l'adéquation entre le projet du.de la stagiaire, ses compétences et les objectifs de la formation

Durée

430 heures
Regroupement de 3 jours tous les 15 jours ( période automne / hiver) ou toutes les 3 semaines (période printemps / été)
> 62 jours de formation
> 12 mois

Modalités pratiques

Formation en présentiel, dans des lieux supports inspirants.

Formateurs

Coût

6450 €

Évaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Mathilde LOISIL – loisil.mathilde@gmail.com

Référent-e qualité :

Cécile GARCIA – qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

Véronique LEVREUX – contact@travail-transitions.fr