Maraîchage sol vivant » Module 2 Gestion de l’enherbement, Réduction du travail du sol, Choix et Conception d’un réseau d’irrigation

Référence : FOR_2208-0002
21h
Maintenir ou augmenter la productivité des cultures sans dégradation du sol en s’appuyant sur des compétences complémentaires ; gestion de l’enherbement, réduction du travail des sols, ajustement du réseau d’irrigation.
 

Sessions

Session intra entreprise :
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Prochaines sessions inter entreprises :

Objectifs

  • Savoir gérer l’enherbement
  • Savoir réduire le travail du sol
  • Savoir choisir et concevoir une réseau d’irrigation

Pour qui ?

Encadrants (e) techniques d'insertion dans le domaine du maraîchage biologique et Assistants techniques.
 

Programme

1 – Savoir gérer l’enherbement
  • Connaître les différentes stratégies de gestion de l’enherbement en culture biologique
  • Savoir gérer les adventices sans pesticides
  • Connaitre la physiologie des plantes invasives pour appréhender leur développement et les solutions de lutte.
  • Identifier et mettre en œuvre les méthodes de prévention et de lutte adventice en bio ; le faux-semis et le semis sous couverts.
2 – Savoir réduire le travail du sol
  • Savoir choisir des équipements adaptés au faible travail du sol
  • Savoir mettre en culture une
  • parcelle avec des pratiques de réduction de travail de sol (exemple pratique parcelle Amaranthe)
3 – Savoir choisir et concevoir une réseau d’irrigation
  • Définir et savoir utiliser les différents outils de pilotage de l'irrigation
  • Savoir établir et appliquer un programme d’irrigation adapté à ses objectifs de rendement et de qualité
  • Savoir entretenir son réseau d’irrigation

Méthodes pédagogiques

Séances théoriques et AFEST : séquences d'activité/travail définies au préalable, séquences dites réflexives pendant lesquelles le participant analyse son activité accompagné de l’intervenant formateur
 

Moyens pédagogiques

Formation en présentiel
 

Méthodes d'évaluation

Validation consensuelle/commune au participant et au formateur des acquis d'apprentissage, tests de validation des acquis, auto-évaluation.
 

Documents remis en fin de formation

Certificat de réalisation

 

Pré-requis

Expérience ou formation dans le domaine du maraîchage
 

Durée

21 heures
3 séances de 7 heures réparties sur 3 mois

Modalités pratiques

Formation en présentiel sur site d’exploitation agricole
 

Formateurs

Paysan maraîcher, Alban Reveillé, met en pratique et forme des exploitants agricoles sur les pratiques d’exploitation des déchets, la réduction du travail des sols, l’entretien du sol vivant (« nourrir le sol et pas les plantes »), l’intention d’autonomie dans le maintien de la fertilité des sols.
 

Coût

26€ / heure participant
 

Évaluation des participants

En cours de calcul

Contacts

Pour toute question relative au contenu de la formation :

Rémy MARTIN – r.martin@cocagnehautegaronne.org

Référent-e qualité :

Cécile GARCIA – qualite@travail-transitions.fr

Réferent-e handicap, accessibilité formation :

Véronique LEVREUX – contact@travail-transitions.fr